※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

小1の息子が他人のせいにしたり嘘をつくようになり、自分の責任感じています。どうしたらいいか悩んでいます。

小1の息子に言葉遣いや、行動などだめだよーと注意すると、だって〇〇くんがーとか、僕も前言われたことあるなど言ってきます。 いつ言われたの?と聞くと、確か保育園の時!と。ほんと?と聞くと、やっぱ違うかもと。
自分の子なのでもちろん全部信じていたのですが、最近
人のせいにしたり、嘘を言ったり、、、 普段から怒りすぎている私の責任なのですが、どうしたらいいかわからなくなってしまいました、、。 

コメント

はじめてのママリ🔰

「そうなんだ、でもダメなもんはダメだよ」
で良いんじゃないですかね?
誰が言った言わないとか、そんなのはどうでも良くてその言葉遣いがダメなの!!って私は小学生の息子に行ってしまいます😂

• まる

まる

参観の時に、親御さんの前でだって〇〇くんがーと言い出して焦りました。笑
    お友達はお友達!自分は自分!精神でいきます。笑
    ありがとうございます!

• 6月27日
mizu

うちの年長息子も言動を注意すると「だって〇〇くんもやってるよ!」と言ってきますが、

いやいや〇〇くんがやってたから良いよ!とはならんて!
〇〇くんもそれやっちゃダメなことだよ!

と冷静に返してます🤣

事実かどうかは別に関係ないので、特に深掘りして確認してないです!

• まる

まる

強く言い過ぎないように、わかりやすく伝えるようにしてみます。笑
    ありがとうございます!

• 6月27日
ママリ

我が家では、たとえその話が本当でも、今やったのはあなたなんだから、それを人のせいにするのは違うよね。

って教えてますよ!

誰がどんな言葉遣いしてるかはその家庭やその子自身の問題なので関係なくて、

家ではその言葉遣いは許しません。なので、そこぶれてるとお子さんも叱られてる内容よくわからないと思います。

言葉が悪くて叱られたのか
誰が言ってたかちゃんと答えられないことで怒られてるのか、、、

人のせいにすることを許されてると勘違いしてるから、ウソを付くんだと思います。

叱り方の問題ではないかなと思いますよ!!

誰が言ってたかなんてそんなに重要ですか??

• まる

まる

ありがとうございます!
    参考になります!
    自分も言われた事あるって
    最近ならわかるんですけど、
    保育園の時と言い出したので
    きっと嘘なんだろうなと思ってしまったんです。普段あー言われたこーされたってその日に言ってくるので、、
    子供に分かりやすく伝えてみます!

• 6月30日