※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆったん🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子が便秘で悩んでいます。綿棒浣腸で出るが、効果が続かず困っています。他の方法や情報を教えてください。

生後1ヶ月の子の便秘について

現在、生後1か月(あと数日で2ヶ月になります)の子の育児に奮闘中です。
新生児期は快便だったのですが、1ヶ月になってから便秘気味になりました。
最初は3日ほど出ない日が続いたので綿棒浣腸を試しました。
その後2週間ほどは毎日快便に戻り安心しておりました。

ですがまた最近3日ほど出ない日が続き、先週日曜に綿棒浣腸をして、また3日出ずに昨日再び綿棒浣腸で出しました。
浣腸では驚くほどの量が出てくるのですが、今日もたびたびお腹が苦しそうにして泣いてしまいます。
一昨日、昨日と、YouTubeで調べて、のの字マッサージ、うんちパニック体操、足つぼマッサージ を試していますが効果が出ません。
あとは完母のため、私自身の水分不足も考えられ、一昨日から気を付けて水を大量に飲むようにしております。

綿棒浣腸すれば出るものの、後片付けが大変なため最終手段としたくなるべく行いたくありません。
何か、これ効果あった等の情報いただけませんでしょうか。

コメント

りん

綿棒浣腸って毎日しても大丈夫なので毎日すればそこまで量もないというか普通なのではないでしょうか🥹💦?
やっぱり3日溜まったのを出すと量も必然と増えそうな気がします💦

• ゆったん🔰

ゆったん🔰

ありがとうございます!
    量もそこまで多くないのではとのご意見を参考に1人で行う勇気が出ました。
    昨日までは主人と2人で行っていて、昨日は勢いよく吹き出し、服もカーペットも大惨事になったので不安でした。
    おかげで娘もスッキリしご機嫌になりました😊

• 6月27日

便秘が癖になってしまうかもしれないのでなるべく綿棒浣腸ででも出してあげたほうがいいと思います💦
娘も赤ちゃんの頃から便秘である程度大きくなってからも結構苦労したのでなるべく早めに出してあげてください😣

• ゆったん🔰

ゆったん🔰

ありがとうございます!
    早速綿棒浣腸して、娘もご機嫌に戻りました。
    一日でも出さなければ綿棒浣腸、継続していこうかと思います😖

• 6月27日
かかかあちゃん

うちもよく便秘気味だったので、毎日綿棒やってました!
プラス、産院から勧められた赤ちゃんのプロバイオというビフィズス菌を、ミルクに入れて飲ませていました🍼

• ゆったん🔰

ゆったん🔰

ありがとうございます。
    毎日綿棒されてたんですね。
    ちなみにいつぐらいまでされてましたか。便秘体質って改善されるのでしょうか、、、。
    ビフィズス菌!参考にさせてもらいます😊

• 6月27日
  • かかかあちゃん

かかかあちゃん

最初は大丈夫かなあ…って心配してたけど、だんだん見ててスッキリするから楽しみになってました😂😂笑 3ヶ月くらいまでは毎日じゃなくてもたまにやってました😊よおし!綿棒やるぞ〜って言った途端ブリってする事もあって、気づいたら快便さんになりました😊

• 6月27日
  • ゆったん🔰

ゆったん🔰

3ヶ月くらいで解消されたんですね!
    確かに1回目は痛くないかなとか不快感ないかなとか不安で恐る恐るやってましたが、あの量を見ると安心しますね🤣
    私も快便になるまで綿棒頑張ってみます!

• 6月27日
パルム

私も新生児の頃は良く出てたのですが、1ヶ月になった時からほぼ出なくなり綿棒浣腸し始めました😭
癖にならないので、病院からは毎日続けてもいいと言われました!
時々いきんでるな〜お腹少し張ってるなって時だけ綿棒浣腸して出してます!

• ゆったん🔰

ゆったん🔰

ありがとうございます!
    浣腸が癖になって自力で出せなくなっちゃうのかが、まさに不安でした😭
    同じ生後1ヶ月ママ、快便目指して頑張りましょう😊💪

• 6月27日
  • パルム

パルム

その心配ありますよね🥺
    でも、まだ小さいしいきむ力が強くないから仕方ないのかな〜と思ってます!
    快便頑張りましょう💪

• 6月27日