※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンの練習がうまくいかず悩んでいます。1歳の双子を育てながら、自分で食べたいという意志が強く、スプーンを上手に使えず食事がうまく進まない状況です。似た経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

スプーンの練習が上手くいかず悩んでいます。

1歳の双子を育てています。
自分でやりたい。手伝って欲しくない。が最近強すぎて困っています。まだスプーンを上手く使うことが出来ず、殆どご飯を食べてくれません。

手づかみ食べは今まではしましたが、スプーンでそこそこ食べられるようになってから野菜等は食べなくなりました。
スープに入れてあげていましたが、ここ数日はスープも自分で食べたいのでほとんど食べまてくれません。

似たような体験があるかた、どのように乗り越えたか教えてください😔

コメント

みーち

千切りにして、子にバレないようにオムレツとかにしてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌いだから食べたくないって感じではなく、スプーンで食べたいとかお椀持って飲みたいとかで、
    スープに入ってる具材は食べずに汁だけ飲むとか、スプーンですくっても転げ落ちるとかなんですよね🤔

ハンバーグとかに入れてもフォークは嫌みたいなので刺しても食べなくて😫

• 6月27日
  • みーち

みーち

我が家の1歳次男もそうです😱
    くたくたに煮て、スープと一緒にすすれるようにする、とか🤔
    解決策じゃないですね、すみません🙏

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お野菜食べて欲しくて具だくさんにしてたのが、微妙だったかもです🤨
    クタクタにしてスープ多めにすれば啜れそうですもんね🥺
    ありがとうございます😊

• 6月27日
ママ⛄️

うちの子は野菜を小さめに刻んでおじやに入れると食べやすいみたいです。
あとは、食器を少し深さがあってカーブがついている、すくいやすいものに変えました。
ダイソーにも売っているので、試しに買ってみても良いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すくいやすいお皿も試して見たんですけど、買ったのが大きすぎたのかご飯を弾き飛ばしてしまって😂

ダイソーにもあるんですね😭見てみます
    2人分買い直すとなると、夫も嫌がるので悩んでたんですけどダイソーなら、私が買ってあげられるので😊
    ありがとうございます

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

フォークから始めました。
刺すのが楽しいようで,興味本位で色々と食べてくれました

混ぜご飯にして,一口おにぎりにする
卵焼きに入れる
茹でたにんじんやブロッコリーはお供えしてました

スプーンの期間はスープ系はやめました。あげる場合は自分で食べさせました。