コメント
退会ユーザー
診断書では申請できないですけど、病院から傷病手当用の書類に記載してもらいましたか?
退会ユーザー
診断書では申請できないですけど、病院から傷病手当用の書類に記載してもらいましたか?
「傷病手当金」に関する質問
皆さんならどうしますか?病院の受付の態度があまりにも酷く、必要書類(傷病手当金)をお願いしづらいです。 毎月精神科に通っています。またその際、主治医に傷病手当金を記入してもらっています。書類については、先生…
詳しい方、ご経験ある方教えてください。 10月1日から10月下旬まで私の体調が思わしくなく欠勤していました。 11月5日に病院に行ったところ躁鬱状態とのことで11月5日から1ヶ月間の休職になりました。 この際、10月の分…
最近イライラと情緒がおかしいのと考えることがいっぱいでしんどいんです😵💫😵💫 だから何かを爆買いしたくて… 傷病手当金が一気に50万と旦那のボーナスがたぶん50万弱入るし使っちゃおうかなぁ。。なんて。持ち株も40万く…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ
また、2.3日後来てと言われたのでその時にお願いするつもりです!病院で傷病手当金の書類を貰えばいいのでしょうか?💦
退会ユーザー
そうです。傷病手当金用の書類に書いてもらって、自分でも書くところがあるのでそこを書いて会社に提出です。
提出すれば1ヶ月以内には振り込まれるかなと思います。
はじめてのママリ
まだ鬱と診断されたばっかりで
とりあえず2週間休もうと思ってるのですが、休んだ後に申請で大丈夫ですか?
退会ユーザー
大丈夫です。というより医師が休んだ方が良いと判断した日をすぎないと申請できません、、、。
医師がいつからいつまでの期日を書いてくれたら、最後の日以降の申請になります。その期間の最初の3日間は手当金対象外なので、4日目以降から休んだ日数分の手当金の計算になりますので。
はじめてのママリ
なるほど!決めて貰えるんですね!詳しくありがとうございます!
退会ユーザー
傷病手当金は、医師が仕事ができないと判断しないと出ない物なので。仕事ができない、休まなきゃいけない期間は医師が決めます。それ以外で休んでも、その期間は手当が出ません。
はじめてのママリ
ちょっと休もうかくらいだったので1週間くらいかな?と思ってます😅
例えば2週間だった場合、11日分の手当が貰えるということですよね?だったらもう傷病手当金ではなく有給使うのもありですよね。
退会ユーザー
そうです。2週間書いてもらえるなら、最初の3日間を除いて11日間が手当の対象です。
退会ユーザー
1週間だけであれば、手当は4日分ですかね。有給が余っているなら使っても良いかと思います。
はじめてのママリ
有給があれば有給がいいですよね!色々また確認してみます!ありがとうございました😊