※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓃠TBMAM𓃠
ココロ・悩み

5歳の息子が自閉症スペクトラム障害で、落ち着きがなく多動もあります。注意してもすぐ忘れ、自己中心で泣き出したり、空気が読めず興奮すると怒鳴ります。相談相手がいなくて疲れています。

5歳の息子が発達障害です
病院で診ていただいた結果、自閉症スペクトラム障害と言われました
落ち着きがない事から多動もあるかもしれません

何度も何度も注意しても次の瞬間には忘れて同じ事をしてしまいます
自分中心で負けず嫌い、思い通りにならないといじけて泣きだします
空気が読めず、周りが嫌がってるに気がつかず自分が楽しいから相手も楽しいと思ってしまうようです
興奮すると怒鳴りつけないと止まりません

毎日毎日ずーと怒ってるか、疲れて無言になってしまいます

実母に話したところ相談に乗るどころか親子共々蔑まれて、聞いてもらうどころか全く関係ない愚痴を聞かされて終わりました
相談する相手を間違えた上に自分の幼少期の嫌な思い出まで蘇りました(笑笑)

心から頼れる相手がいない。
疲れました…

コメント

ウニッコ

子育ての経験者として一番頼りたい実母だからこそしんどい時に静かに最後まで話を聞いてくれるだけで助かるのに、全く頼りにならないと悲しくなりますよね…😢
親もある意味他人なんだなと思った事があります。
同じ境遇の人が集うコミュニティとかご近所にありませんか?👩‍👩‍👧‍👦

• 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

コメントありがとうございます😣
    そうなんです…
    うん。うん。って話を聞いてくれるだけいいのですが、まず否定から入られます💦
    話したかった私がうん、うん、話しを聞いて終わりました笑
    本当笑えるくらいに悲しいです。
    同じ境遇の人が集うコミュニティは調べた事がなかったです💦
    役所とかに聞けばわかりますかね?

• 4月7日
  • ウニッコ

ウニッコ

実母が頼りにならないと孤独感増しますよね…
    本当悔しくて泣けてくるし笑えてきます😓
    消化しきれない自分の悩みがずっとモヤモヤしてしんどいですよね😢
    市役所や支援センターなどの子育て課のような所があれば、電話で聞いてみて、あれば案内してくれると思います。うちの市はそういうコミュニティありますよ^ - ^
    後は市はなどで行なっている子育て支援課などに相談して、家に来てもらって話を聞いてもらったり…私は随分それで助かりました(*^_^*)

• 4月7日
  • 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

孤独感、、、増しますね…

そうなんですね💡
    週明けにでも問い合わせたいと思います‼︎
    私自身の事も含め相談が出来るコミュニティを探してみます‼︎

• 4月8日
ハナ

お気持ちお察しします。私の9歳の息子も重度言語遅延性の自閉症です。生まれてから半年くらいで異常が見え始めました。保育園等通われていますか?もし通われているなら園長先生等に児童デイサービスなどの情報がないか聞いてみるのもいいと思います。ハンデのある子供の育児の大変さは同じ悩みを持つ人でないとわからないと思います。たとえ実母でも。

• 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

現在保育園に通っています
    年少の時に行動が活発すぎる事と集団生活がなかなか難しいようだと保育園から言われだし、昨年は他の園児との違いが見るからにあり病院に通いだしました
    通っている病院から療育センターの話を次回聞く予定なのですがデイサービスについても聞いてみます‼︎
    実は私以外の兄弟は何かしらの発達障害があり実母はその大変さをわかっているはずなのですが、親身になるどころか私と息子の駄目出しで終わりました…笑

• 4月7日
  • ハナ

ハナ

そうなんですね……お母様も育児の大変さを知ってるハズなのに辛いですね。私の地域では小学生未満では発達支援センターもありますし長男は支援学校に通っています。園の先生や病院の先生、支援の申請に関しては役所で教えてくれると思います。終わりのない子育てですが少しでもTBMAMさんが楽になりますように(>_<)

• 4月8日
ゆきる

発達障害の子どもを伸ばす
魔法の言葉かけという本は
ご存知ですか?

怒鳴らないですむ伝え方や
問題行動に対する対処技術が
具体的に載っています。

実母より、専門家に相談した方が
アドバイスももらえて気持ちも
今よりラクになりますよ。

• 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

そうですね‼︎やはり専門家に相談するのが一番ですね
    教えていただいた本も参考にします‼︎
    普段は妹想いの優しい息子なので良いところを沢山伸ばしてあげたいと思います‼︎

• 4月7日
  • ゆきる

ゆきる

4月2日から4月8日まで世界自閉症啓発週間で日本も公式サイトで
    様々な団体を紹介しているので
    お近くにないか見てみると良いかもですね。

本は定型発達の子どもにも
    活用できるのでご兄弟に使用できますよ^_^

• 4月8日
  • 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

そうなんですね‼︎
    サイト見てみます😳‼️

• 4月8日
(。˘•ε•˘。)

うちの長女も発達障害です。
全く同じ症状なのでコメントしました。
私も1人で抱えきれず周りにも相談できないので実母に相談したところ私の育て方が悪いと遠回しに言われ関係ない愚痴を聞かされました。
実母でも理解してもらえないと辛いですよね(笑)私は自分の過去にもいろいろあり人間不信なので誰にも相談せずにストレスたまって苦しくなって爆発しての繰り返しです(笑)精神がやられそうです(笑)

なんか私の話しになりすいません。

• 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

わぁ一緒ですね💦
    話さなければ良かったと後悔しました…笑
    私もストレス溜まります
    今は発散する術がなく、夜な夜なトイレで泣いてます

娘さんは療育など何処か通われてますか?
    学校生活はどうですか?
    来年からちゃんと通えるのか今から不安でしかたないです😭

• 4月7日
  • (。˘•ε•˘。)

(。˘•ε•˘。)

私も話さなければよかったと後悔しました(笑)
    私は地域の担当の保健師サンに相談してましたが引っ越して担当が変わりその人が引き継ぎをしてくれたみたいなんですが私が2年間(当時 長女は2歳)悩んでたことをなにも聞かれず「発達障害は親のしつけでなる場合もあります」と一言で終わらされたので その時 この人にはなんにも相談したくない。と思い辞めました(笑)友達や会社の人に相談しても発達障害の子を育てたことがないので「そんな風にはみえない」「自分の子供を障害にしたいん?(発達障害診断済み)」など言われ埒があきませんでした。
    もっと親身になって聞いてくれるとこはないんですかね(。•́︿•̀。)
    夜な夜なトイレで泣いてるってすごいです!私なんか長女に怒鳴って当たってしまってます…反省です。

保育園までは週1で療育、2週間に1回リハビリ(OT、ST、PT)をしました。
    今ではリハビリもなくなり放課後デイのみです。
    うちは支援学校に行ってるため長女より重度の子も多くお世話をしてあげたりしてるみたいです。放課後デイでも先生のお手伝いをしたり、自分の居場所がみつかったみたいで毎日楽しく行ってます(^^)
    でも外でいい子なぶんその反動が帰ってからでるのでこっちは大変です(笑)

長々と失礼しましたm(_ _)m

• 4月8日
はる☆ゆい

療育はどうでしょうか?
私のいとこの子が発達障害でしたが、療育に通うようになって目に見えて落ち着き、小学校にも楽しく通えるようになっています。
療育に通わせるまではいとこもきつく叱っていましたが、今ではそれもかなり減りました。
もう考えておられるかもしれませんが…。

• 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

通っている病院で発達支援センターの話を聞こうと思っていました
    ただ予約がいっぱいと聞いたのでそこに通えるのかわかりませんが、、💦
    やはり訓練すると変わるのですね‼︎
    本人が今後少しでも苦労しない為に行かせたいと思います‼︎

• 4月7日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

そうですね☺
    通えるといいですね😌
    どうか思い詰めすぎないようにしてくださいね😢

• 4月7日
なお

うちの息子も発達障害です。
言葉も遅れていて下半身がかたく装具をつけています。
今は保育所に通っていて担任の先生に相談したり病院のリハビリの先生にも相談したりしてなんとかやっています。
相談したいのにできないと辛いですよね(>_<)

• 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

息子さんもなおさんも頑張っていらっしゃるんですね‼︎

• 4月7日
  • 𓃠TBMAM𓃠

𓃠TBMAM𓃠

途中で送信してしまいました💦
    保育園の先生と何度か面談をしていただいて、とても親身になっていただいてるんですが中々弱音を吐けずにいます…💦

• 4月8日
  • なお

なお

返信遅くなりました(>_<)
    そーなのですね😣
    保育所の先生が親身なってくれているなら弱音吐いて大丈夫ですよ!!
    私はかなり弱音吐いたりしてます😵
    ちゃんと先生もわかってくれるし大丈夫ですよ😄

• 4月8日
  • なお

なお

遅くなりすみません(>_<)
    息子は1歳半すぎてから少しずつ安定して歩き始めました。
    診断名は発達障害両麻痺です。
    一昨年手術を受け少しずつ硬さはなくなりました毎月リハビリに通ってますよ(*^▽^*)
    病院は通っていますか??

• 4月8日
  • バル

バル

お返事ありがとうございます!
    病院はもちろん行ってまして、精密検査も2回受けてるんです( .. )
    それでもまだ歩けてなくて不安です‥‥
    手術は足ですか?また何科にかかりましたか?
    何がきっかけで分かりましたか?
    質問ばかりすみません‥‥

• 4月8日
  • なお

なお

選択的後根切断術と言う手術をしました。足なんですが腰に手術をしました!!
    脳神経外科にかかりました。
    きっかけは言葉が遅くて始め相談をしてよく転ぶなと思い足のほうも見てもらいわかりました!!
    装具はずっとつけていなければならないのでちょっと大変です。

• 4月8日
  • バル

バル

ありがとうございます!
    脳神経外科ですね!
    うちの息子も見てもらいたいと思います!!

色々教えていただきありがとうございました!

• 4月8日

以前、子どもに関わる仕事を少ーししていたのですが、その時に熱心に読んだ本が「児童精神科医 佐々木正美」先生の「子どもへのまなざし」他諸々です。子どもへの見方がずいぶんと変わりました。また、発達障害を専門としている方でもあるので、読んでみる価値はあると思いますよ😊かなり分厚いですけど笑
他の子より個性が強い分、実生活においては専門分野のエキスパートから適切なサポートを受けた方がいいと思います。