※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

改名について悩んでいます。3ヶ月の娘がいます。ネガティブな要素を含…

改名について悩んでいます。

3ヶ月の娘がいます。ネガティブな要素を含む名前を付けてしまい、毎日後悔して名前を呼べません。

私自身が娘の名前=マイナスイメージを連想してしまうようになり本気で改名を考えています。他の同じ名前の子に対しては何とも思いませんが、娘に対しては申し訳なさとマイナスイメージを連想してしまうので名前を呼ぶことがどうしてもできません。

同じように悩んだ方いらっしゃいますか?

改名するなら、似た響きにした場合、また後悔が残ると思いますか?これまでの動画は名前で呼んでいたり、上の子3歳の子も名前で呼んでいるのであだ名を今の名前にした方がいいのかと悩んでいます。

全く違う響きが良いでしょうか。

名前はコメント欄に載せます。

コメント

はじめてのママリ🔰

名前はれいちゃんです。
どうしても0、霊が頭から離れないです。

娘に対して、そのマイナスイメージがチラついて名前を呼べません。産後のホルモンの影響だとしても、この引っ掛かりは取れないのでは無いかと思っています。

大人になっても病院でなまえを呼ばれる時ウワっと思われないかな?とか子供相手の職業に就いたら嫌な思いしないかなとかこれから一生悩む可能性があると思うと改名してあげたい気持ちがあります。

改名するとしたら美玲とか玲香とかであだ名をれいちゃんにすると後悔すると思いますか?

名前=マイナスイメージが嫌なだけなのですが、響きも全く違うものにした方が良いでしょうか。

はじめてのママリ

れいちゃん可愛いです😳

漢字は霊ではないと思いますし
いい名前だなーと思ったのですが。。

うちの娘は「澪(みお)」ですが、
たまーに「れいちゃん?」と言われることあり、
「れいちゃんの方が可愛かったなー」と旦那に言われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

澪ちゃん可愛くて良いなと思った名前の一つです☺️

れいは皆んなが連想するわけじゃ無いと分かっているのですが名前を伝えるのも怖くなってしまいました。

私もれいちゃん可愛いと思っているのですが娘に対しては申し訳ないです。

• 3時間前
adamo

私はそのお名前にマイナスイメージはありませんが、まだ上の子も小さいし本人も赤ちゃんなので、ママリさんが名前も呼べないほど後悔されるなら改名してもいいと思いますよ。

でも他の家族や親族は定着していると思うので、例えで書かれているような、関連した名前にされてはいかがでしょうか。

私のイメージですが、多分最初の2文字にその名前を入れると(◯◯香ちゃん)結局周りの呼び方も変わらず、ママリさんも呼ぶのに抵抗がありそうな気がするので、先に書かれている「美◯◯ちゃん」の方が抵抗は少ないかなと思います。

美◯◯ちゃんだとあだ名も美◯◯ちゃんだと思うので。
美◯◯ちゃんから、◯◯ちゃんのあだ名にはならないだろうし、既に呼んでいる家族や親族が◯◯ちゃんと呼んでいてもまだ違和感は少なく、またいずれ美◯◯ちゃんと呼ぶにしても抵抗感少なく変えられるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、後ろに付いている方が自分がれいちゃんと呼べなくてもミィちゃんとか呼べるので良いですね。

マイナスイメージないと言ってもらえて安心しました。ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ

励ましでもなんでもなく、普通に可愛いと思います。というか知り合いの仲良い子にれいちゃん、います☺️
明らかに漢字が零とかなら印象つくのもわかりますが、そうじゃないならまずその印象が先に来ることはないです!

もしかすると小学生くらいで名前をいじられる日が来るかもしれませんが、奴らは純粋に出来心でやってくるタチなので笑、えりちゃんは「おかえり〜!」ってふざけられたり、果物の名前がついてる子はその子が別の果物を好きだったり食べてるだけでいじられるものです🫠 つまり気にするだけ無駄ですし予想外なこと言ってくる年頃なので予防のしようもありません!

本当に改名するのなら、名前に「れい」が全くつかないものの方がいいと思います。ママさんがそこまで気にしてるなら少しでも余韻が残っていると改名後もずっと気にしてしまいそうです。そしてまた変えるわけにもいかないですからね💦

おそらく考え抜いたお名前で、何かしら思い入れがあってれいちゃんにしたのではないですか?☺️ その気持ちを大事にするのが一番だと思います❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

れいちゃん、可愛いですよね。

親族から言われたことと、ネットに書いてあるのを見て考え込むようになってしまいました。

思い入れがある名前はれいなのですが、最近は自信もなくなって申し訳なく思ってしまいます。改名するなら響きが違う方が良いかもしれないですね、ありがとうございます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りから言われたことなんて気にしないのが一番です😥
    デリカシー無さすぎますね、そんなこと言う人の方が😅 私ならハッキリ〇〇さんにそう言われてずっと考えてて子供の名前を変えようと思います、ってハッキリその人に伝えてやりますね💢

お子さんの名前って一生ものです。
    思い入れがあるなられいちゃんのままの方が私はいいと思います。人がどうこう言おうが、親が考えてつけてくれた名前ならそれが一番だと思います。
    親族の子供じゃない、ママさんの子供ですよ。自分の大好きな子供なのに親族の意見を取り入れて本当はいいと思った名前を変えなきゃいけないなんて、おかしくないですか?🥲
    よほどのキラキラネームだと一概にもそうも言えない事例はありますが、れいちゃんは女の子らしくキラキラもしてない、とても素敵な名前です。
    旦那さんはなんと言っているんですか?💦 

ネットの意見も、実際は良い名前でもとにかく叩きたい連中も大勢います😥
    例えば100人にきいて100人がナシというならナシよりなのかもしれませんが、叩いてくる連中は本当に一部だったのではないですか?

私は、改名するならそれでもいいですがママさんに後悔してほしくないです。
    改名するならするで、他の意見にもぶれない自信を持って今度こそ名前をつけられることを応援します😭👏✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットだけだとそこまで落ち込まなかったと思うのですが、親族から直接言われたのがきっかけで連想してしまうようになりました😭私も言われたときは怒りが湧いて名前の由来も自信満々に言えたのですが今は娘の名前を聞かれたく無いので外出もできません。親族は近い身内しか言っていないので改名するなら名前が広まっていない今がいいのかなと一人で思ってます。

旦那は、名前の文句は言わしておけば良いんだよという感じでした。でもイジメについては心配していました。改名については話を逸らすので嫌なのだと思います。

言われたから改名すると言うよりは、きっかけは親族ですが、いまは私が名前=マイナスに連想する事と娘の将来を考えてマイナスイメージの無い名前に改名した方がいいのかなと悩んでいます。

ですが、れい以上に思い入れがある名前がないんですよね😭でもマイナスに連想してしまうし将来の事を考えたら、、とグルグル考え込んでいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全体的に、名前をどうこうというよりはママさんの精神状態も関係しているのかと思いました😥
    マイナスなイメージばかり、というところが冷静になれてないのかなと思います。
    名前を改名するのはいつでもできますし、一旦名前のことを考えるのはやめてゆっくり休まれた方がいいのではと思いました💦
    新しく変えた名前もまたその心無い親族に何か言われたら、再び負の考えに引き込まれてしまいそうなことはないですか?💦
    今足りないのは自信だけだと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後で精神状態が不安定なんですかね😭ママリさんに名前を可愛いと言ってもらえてすごく嬉しかったです。確かに自信が無いだけかもしれません。

もう少し待ってみて、それでも悩むのであれば改名を考えたいと思います。ありがとうございます😊

• 1時間前
くろねこ

自分がれい◯です。
れいちゃんって呼ばれてますが、気にならないですよ~。全然言われないですし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いあだ名で憧れます。
    娘もれいちゃんって呼ばれて欲しくて付けました。

れい○だったら私も気にならなかったと思うんですけど、名前がそのままマイナスイメージになってしまうので悩んでいます。他のレイちゃんレイくんには何とも思わないし、良い名前だなと思うんですが娘に対しては心配になって申し訳なく思ってしまいます😭

あだ名がれいちゃんの方のお話が聞けて参考になりました。ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

憧れの先輩が玲(れい)さんでした!
友人にもいるしマイナスなイメージも無ければ、むしろ昔からある名前では無いですか??芸能人でもレイさんいますし、マイナスに捉える人の方が少ないかと思います。

またそこまでこのお名前で悩まれて、改名されてあだ名がれいちゃんだと結局マイナスイメージは無くならないのでは?と個人的に思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんのおっしゃる通り、昔からあるし芸能人にもいるので違和感ないと思って付けたんですが、直接マイナスな事を言われたので落ち込んでいました。私が考えすぎなだけだと思います😭

混乱を避けたいのであだ名でレイちゃんにしようと思いましたが、確かにそれだと改名の意味が無いかもしれないです。ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一つの入り口からどんどんネガティブな沼にハマっちゃってるのかなって印象でした。カウンセリングとか精神科とかで話聞いてもらって、思考を整理して客観視して、それでも改名が最善策ならとても意味があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね😭
    今は悪い方向にしか考えられなくなっています。

カウンセリングも精神科も受けたのですが、気にしないでください、名前は受け入れるしかないと言われてしまい🥺余計に苦しくなってこちらに相談しました。

もう少し時間を置いて考えてみます。ありがとうございます。

• 13分前