※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エイミー
ココロ・悩み

4歳5ヶ月の男の子が吃音で悩んでいます。現在言語聴覚士の治療を受けており、改善に向けて努力しています。絵を見て答える練習をしていますが、まだ吃音があり、アドバイスを求めています。

吃音で悩んでいます。

今4歳5ヶ月の男の子なんですが吃音であ、あ、あ、ありがとう。あ〜〜〜ありがとう。
、、、、、、、ありがとう、や、とにかくピークに今とても話づらい感じです。

もともと3歳のときに、あ、あ、あ、ありがとうやた、た、た、楽しいとかはじめの文字だけどもる感じだったんですがいつしかスムーズにお話出来るようになって
今またピークに吃音が出始めとても話づらい感じで一緒にいて可愛そうになるくらいで、

今言語聴覚士さんにお世話になり始めている所です。

昨日絵を20枚位みて答えるんですが、全部あってるんですが、はやりどもることが多くて、

通い続ける事で良くなるのかはわかりませんがとりあえず出来る事は色々させようと思ってます!

何かこれをやって良くなったとかアドバイスあれば教えて下さい。

コメント

うちの子も3歳半で転園してから、吃音が始まりました。
とても波があってひどくなる時はストレス溜まってるんだなあ…って察します。
今は落ち着いていますが、ひどい時は自分でしゃべることを諦めてしまうほどでした。

うちは一緒に歌をよく歌うようにしてました😊
歌だと吃ること少ないんですよね🎶なのでしゃべることを億劫に感じてしまうことを阻止できたかなと思ってます😊

• エイミー

エイミー

貴重なコメントありがとうございました🙇‍♀

うちも歌を歌うときは吃らないのですが話始めると吃ってしまいます。

歌を歌うとリラックス出来るんですかね?

見守りながら支えていかれればなとおもいます🙇‍♀

• 6月26日
恐竜

うちも長男が2歳半頃からずーっと吃音です。
年中さんですか??
言語聴覚士さんのところへ通って2ヶ月になりますが今のところまだ変化はありません。。
そして波があるのですが、今めちゃくちゃどもっています😢
本当に変わってあげたいです。。

• エイミー

エイミー

貴重なコメントありがとうございます🙇‍♀
    吃音の波はありますよね。私もどうしてあげるのが良いのかとっても悩んでいます。
    答えがなく何をしたら良くなるのか、、、
    年齢的な成長期もあるので見守りながらやれる事を探し中です。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
うちも突然吃音になりかなり連発して言葉を話していました。本人も気づいており言い方を変えたり話さなくなることも、、、

小児科やSTにも相談し
小児科で試しに漢方の紫胡桂枝湯が出されました。
漢方が効いているのかは謎ですが漢方を飲んで10日程経ってから吃音がゆるやかになり飲み始めていま3ヶ月経った現在ではほとんど出なくなりました。漢方のおかげか治っているタイミングなのかはよく分かりませんが、、参考までにお伝えします☺️

• エイミー

エイミー

貴重過ぎるコメントありがとうございました。
    参考にさせていただきます🙇‍♀

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

うちも5歳1ヶ月の年中の息子の吃音が6月末くらいからきゅうに強くなり、親も聞き取りにくいくらいです。
本人も最近なんかストレスが溜まってるような感じがあって(私もメンタルがやられ気味なのもあるかもしれませんが)話すのがつらそうに感じる時があります。

7月にはいりクラスのお友達から真似をされたり、「なんであああってなるの?」と聞かれたことがあったようで、クラスの先生からお友達みんなに吃音のことをつたえてもらいました。
先生「○ちゃんはあああってなってしまうことがあるけど、おふざけやわざとではなくて一生懸命伝えようとしてるんだよ。素敵な話し方だよね。真似をしたりしないでお話をきいてあげてね、みんなも今言葉をたくさん覚えてるところだけど出てこない時もあるよね?みんなおんなじだから、お友達のお話をちゃんと聞こうね。」みたいな感じで伝えてもらいました。
息子に帰ってどうだったか聞いたら「ふーって気分」と言ったので少しは安心したのかなと思いました。

すぐによくなるかわからないけど、本人が傷つかないで安心して話せるように周りに働きかけるのが今できることかなと思ってるところです。
あとは夏休みに入ったので、そのストレスを忘れるくらいの楽しい思い出も作れたら親子でリフレッシュになるかなと思ってます!

長々とすみません!
参考になれば😊

• エイミー

エイミー

貴重なコメントありがとうございます🙇‍♀

息子さんも頑張っているのですね、

少しでもリフレッシュだったり、突っかかっても本人が話しやすくいられるように出来る事はしてあげたいですよね。

私も悩みながら本人の無理のないよう良い方に導いていかれますように、模索中です

ありがとうございます🙇‍♀

• 11月13日
ぽりん

正直STに見てもらっても
うちの子は全く良くならず行く意味あるのかなと思いました。
そのため、リッカムプログラムというのを初め、5ヶ月で他人が聞いてわからないぐらい(ほぼ吃音なし)にまでなりましたー

• ぽりん

ぽりん

リッカムプログラムというのも検討してみてもいいかもしれません😃

• 9月2日
  • エイミー

エイミー

リッカムプログラムはどこで出来るんでしょうか?

ちなみにお子様が何歳の時に試されましたか?

• 11月13日
  • ぽりん

ぽりん

オンラインです!
    5歳の誕生日の1ヶ月前から開始しました!😅

• 11月13日
  • エイミー

エイミー

今は吃音出てないですか?
    オンラインで申し込むんですか?

• 11月13日
  • ぽりん

ぽりん

時々出てますが他人にはわからないぐらいです!
    オンラインで申し込みました!

• 12月3日