※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園で悩んでいます。

保育園ママのほうがさっぱりしてると思いますか?😅

幼稚園ママは専業主婦が多いから、行事とか役員とか本気でやらないと浮く、帰る前にみんなで公園に行ったり園庭で井戸端会議しないとだめ、と言われて、息子の進路を悩んでます💦

今は自宅から徒歩20分自転車10分の保育園に通ってます。自宅の目の前に幼稚園があって、預かり保育も長期休暇もしてくれているので、今の働き方であればそちらも通園できるなという印象で、年少から転園しても良いかもと思ってましたが悩んできました😅

コメント

幼稚園によるとしか言えませんが、我が子達の幼稚園は全くそんな事ありません!!
ダメと言ってる方が縛られすぎな気がします🙄笑

はじめてのママリ

誰に言われたんですか?😅💦
その人の主観だと思います。

普段は幼稚園に通ってて、休園日など一時保育で保育園も利用してますがどちらも大差ないです。
私もそうですが、今は幼稚園でも18時まで仕事の人も多いです。
上の子も幼稚園卒ですが皆で公園、井戸端会議なんて1度もした事ないですよ😂

ママリ

幼稚園と、その時の同期(?)によると思いますので、全部が全部そんな事ないですよ〜。
我が家の園は保護者会が無いのもありますが、あっさりしててそんな面倒な事は全くなく、誰一人顔も名前も知らないまま上の子卒園していきました(笑)

でも今の園に不満やトラブルがあるとか、退職予定などなければ、別に転園しなくて良いと思います😂

うちの幼稚園も良い条件で預かりやってますが、健康な専業主婦がいる前提で運営してるので、平日のイベントの多さや、特別な準備物の頻度の高さ、鉢植えや大型教材の持ち帰りを事故防止に送迎時間以外で取りに来てなどなど…
園独自のやり方がけっこうあるので、仕事があるときつそうだなーと感じます。

はじめてのママリ🔰

幼稚園ママですがバス登園(たまに自転車で登園する事もある)てのもあるけど帰りに公園行った事ないし、役員奇跡的に当たらなかったのでやってないしやったとしても何とかこなす感じだったろうし、井戸端会議絶対参加しないタイプです。笑

子供の園は基本皆子供送ったりお迎えしたらその場から立ち去る園だったので、もし井戸端会議してたり帰りに遊んでるとしたら公園とかに移動してだと思うんですよね。
園庭で遊んでいい園ではなかったので基本皆園の前から立ち去ってて道端で井戸端会議してる人いませんでした。
邪魔になっちゃいますからね💦

その辺も園によるんだと思います。
井戸端会議をよくみかける園もあったのでその園は私は避けました笑
ただ幼稚園て長期休みもあるしイベント多かったりすると行く事も多かったり振替休日や半日保育もあるので、お仕事に融通が聞いたり祖父母が助けてくれるとかでないと保育園よりは親の出番は増えると思います。