引っ越しのタイミングについて、狭い部屋で頑張り、転勤後に引っ越すか、早めに引っ越すかで夫との意見が分かれている状況です。
この条件で1年以内に引っ越すか、ご意見下さい🙇♀️
◯2DKで狭い。結構狭い😂
◯母方祖父が近く、何かの時は頼れる環境。
◯夫の職場まで渋滞が酷くて1時間以上かかるため、今年度か来年度で引っ越す予定だった。
◯母職場は、引っ越したら転職必須。母育休中。(扶養内パート)
◯上の子は今年4月に入園したばかり。下の子は次の4月から2歳児までの小規模園に入園予定。
◯夫の本心はすぐにでも職場近くに引っ越したい。
◯私の本心は上の子が卒園と同時に…ぐらいまで引き伸ばしたい。
こんな感じでした。
ここで、3年後(上の子入学、下の子年少になる4月)に2年ほどの転勤の予定が浮上しました。
転勤候補は5人。なので確率的には20%?
上の子が年長の秋には分かるみたいです。
引越し代や転園の負担もバカにならないから、やっぱり3年後(上の子卒園)まで今の狭い家で頑張って、転勤から戻った後に夫の職場近くに。転勤がなければそのまま次の4月に夫の職場近くへ。
と私は思うんですが💦
夫はそれでも引越したい気持ちはあるみたいです。
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
転勤の場合は単身赴任ですか?
いずれ職場近くに引っ越す予定なら、育休中の今引越します。復帰後だと働きながら引越し作業や転園先探すのも大変だし、転園できなかったら困るかなぁと感じました。
早い方が子供も同じ小学校の友達ができたり、自分も知り合いが増えたりするかなと✨
ママリ
ありがとうございます!
転勤は付いて行きます。
引っ越すと私が通勤難しくなって育休途中での退職&手当打ち切りになるので、育休中の引っ越しは考えていません💦
復帰といっても扶養内パートなので、引越し作業は大丈夫。上の子は幼稚園ならどこかしら入れるし、下の子が保育園入れてから新たな仕事を探せば良いかなーと思っています😌また、引越し先はそこまでの激戦ではないのでそこも大丈夫です。
転勤付いていくので、引越し→転勤→引越しと3回転園するよりは…と思うのですが、やっぱり小学校進学時に友達ゼロからだと可哀想ですかね🥲
はじめてのママリ🔰
1年以内の引越すかどうかと書いてありましたが、4月に復帰してからの引越しを迷われていると言う事でしょうか?
ママリ
あ、そうです💦すみません🙇♀️
復帰は2月〜予定で、下の子は2月3月は小規模園に一時預かりを利用して託児、4月に正式入園です。そこを書いてませんでした💦
最初の1年以内というのも、復帰して何ヶ月かは働いて1年〜1年半ぐらいのイメージになります。
私もまだ整理が付いてなくて、ごちゃごちゃしてごめんなさい🙇♀️