※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

① 病院に渡す前に親が書いておく欄はありますか?(今は完全に白紙です) ② 今の段階で病院に渡して書いてもらっていいでしょうか?それとも完治後に書いてもらうのでしょうか? ③ これを書いてもらうためにお金がかかりますか?

園で怪我をして、スポーツ共済の請求用紙として、これだけ1枚園からもらって、病院で書いてもらってくださいとだけ言われたのですが、経験ある方教えてください

①病院に渡す前に親が書いておかないといけない欄はありますか?(今は完全に白紙です)

②通院が6月半ばのスタートでおそらく来月まで跨ぐのですが、こちらは今の段階で病院に渡して書いてもらっていいものなのでしょうか?
それとも、完治となってから書いてもらうのでしょうか?

③診断書みたいに、これを書いてもらうためにお金取られたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①親が書く欄はありません
②病院によって、初診時に預かってくれて翌月最初もしくは月末最後の受診時書いてくれる病院と、書くタイミングでまた持ってきてと言われる病院がありました。
③お金はかかったことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

処方があった場合はもう1枚別の紙に処方の証明書を書いてもらうので、受診してみてお薬などが出た場合は、園の先生に伝えて処方用の用紙を貰ったら良いですよ☺️

• 6月24日
  • はな

はな

ありがとうございます!!
    お薬用のが別であるんですね💦
    それは薬局側で書いてもらうんでしょうか?

前回お薬出てるのですが、前回まではスポーツ共済の話がなくて医療証出してたのでお薬は無料だったんですよね…🤔
    (病院側は支払いあり、お薬は無料の自治体です)

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬のは調剤薬局で書いてもらいます😊うちは、医療費、薬代ともに医療証で無料の地域ですが、どちらもスポーツ共済から保険がおります😊

• 6月24日
  • はな

はな

そうなんですね!薬局の紙ももらってきます!
    ありがとうございました😊

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

預かる側です🙂
病院によると思いますが…
①名前と生年月日を鉛筆で書いておいてもらうと嬉しいです🙂
②一月に一枚なので6月分は7月に入ってから出してもらいます。絶対に6月はこれが最終受診!と言われたら預かることもあります🙂
③料金は頂きません🙂

• はな

はな

ありがとうございます!!
    1ヶ月ごとに申請する感じなんですね!
    1枚しかもらってないので、来月分もまた用紙もらわないとですね💦

お金かからないのわかって安心しました😆

• 6月24日