※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

3人目の出産で、家庭の事情などを理由に計画分娩を希望された方、実際に…

3人目の出産で、家庭の事情などを理由に計画分娩を希望された方、実際に計画分娩された方に質問です。

現在3人目を妊娠中で、上の子が小1、下の子が年長、出産予定は来年3月です。

平日は2人とも学校・幼稚園ですが、陣痛のタイミングによっては小1の子の帰宅時間と重なり、誰もいない家に帰ってきてしまう可能性があるのが一番心配です。実家・義実家も遠方で頼るのが難しく、旦那も仕事で帰宅まで2〜3時間かかります。

今の病院は上の子2人も出産した病院で、自宅から15分ほどなので、できれば今回もここで産みたいと思っています。ただHPには「医学的に必要な時以外は陣痛促進剤を使わずに自然分娩を基本としています」とあり、計画分娩は難しいのかな?と気になっています。

もし計画分娩ができず転院となると、私は免許もなく、田舎なので交通手段も限られていて、今より遠い病院になることも不安です。

こういった家庭の事情でも、相談したら計画分娩にしてもらえた方っていますか?
特に2人目・3人目で計画分娩をされた方、実際どうだったか教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのままり🔰

同じような方針の病院で、同じような理由で計画分娩やはり無理でした!💦

ままり

もうすぐ3人目出産予定です!
上2人は保育園、夫も働いているので、計画分娩を希望してます。子宮口の開き次第ではありますが、問題なさそうであれば計画分娩はして貰えそうな予定です。