赤ちゃんの発達について、8ヶ月の娘の状況を教えてください。笑顔や歯茎の様子、寝返りなど。経験談をお聞かせください。
0歳のとき、全体的な発達がゆっくりだった赤ちゃんを育てたことがある方、その後の発達状況(運動発達や情緒面、いつどんなことができるようになったか等)を教えてください!
娘、8ヶ月できることは寝返りくらいです。
笑顔もそんなに多くはないタイプです。
歯茎もまだツルツルです笑
個人差があるのでなんとも言えないと思いますが、
経験談を教えていただきたいです!!
※総合病院で発達フォローはしてもらっていて、必要な検査は進めています
- おかぴー(1歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
発達ゆっくりでしたよ!
元々産まれに問題あって、
育児書は100人に10人の事例
産まれた月−1ヶ月と−3ヶ月で見てと言われ半年遅れくらいでした。
ストレスになるので育児書を見ないようにしました。
一歳半くらいで立ってからぐんぐん成長したと思います。3歳で保育園だったのですが、その頃には特に何も気にならなくなりましたよ!
総合病院では毎回平均より遅れ遅れです。
去年5月にやっと、復唱面だけ異常に数値が平均上でした。
おかぴー
コメントありがとうございます!!うちも生まれに色々ありでした。
脳のMRIや脳波、染色体の検査などされましたか?💦
すごく成長されてるとのこと、希望が持てます🥹
ママも頑張られたんですね!すごいです!!
退会ユーザー
しましたしました!
娘は早期剥離で産まれてから、重度仮死だったので、保育器で低温治療で眠らされながら治療を受けたりしたので、あらゆる検査をしました。
小学生になればみんな同じ!と周りから言われて、考えすぎないようにしています。
まだ箸をうまく使えませんが、外国では大人でも箸を使えないし、文字が書けない大人だって世の中にはいる。けど生きていけるって思ってます。
お互いゆっくり見守りましょう(*^^*)
おかぴー
ご返信ありがとうございます😊
やはりあらゆる検査はするのですね。仮に何か見つかったとしても何か対処できるかもしれないし、なかったら安心材料にもなりますもんね🥹
日本人の大人でも箸うまく使えない方もいますもんね!!
ありがとうございました😊