都会と田舎の生活費や利便性について質問があります。
都会に住むのと田舎に住むの
どちらがお金かかるとおもいますか?😂
または田舎と都会住んだことある方
どちらがよかったですか?
住めば都ともいいますが、、、😅
都会は物価たかいけど、物を探し回らなくても
わざわざ遠いとこまでいかなくても揃う。車いらない。
家賃はたかいかも、でも、田舎よりは時給がいい
仕事もたくさんある。
(冬は雪多め。車ないと住めない地域前提)
田舎は寒いので服たくさんいる、車必須、冬タイヤもいる、
物買いにいくのに食材は近くで買えるが
30キロ40キロくらいでないとすべてを買い揃えれない。
家賃はやすい。仕事はなかなかない
- はじめてのママリ🔰
ママリ
都会がお金かかると思います💸
moony mama
都会ですかね?
はじめてのママリ🔰
都会の方が圧倒的にお金かかると思います😣
都会は何かにつけてお金かかります
子供の遊び場も有料、そこへの交通費、駐車場代…
大人も、娯楽が多いのでなんやかんやお金使ってしまいます😇
家賃もバカ高いですし、駐車場代も高い!
田舎は無料の遊び場というか自然で無限に遊べますし、娯楽施設もないので行かない。
家賃格安、駐車場代は安いか家賃に込。
田舎は入ってくるお金も少ないけど出ていくお金も少ない、
都会は入ってくるお金も多いけど出ていくお金も多いって感じですかね🤔
私の中での比較が、東京と北海道で両極端なところはあるかもしれません💦
私は都会がいいです😅
美術館やコンサート、そういうものが田舎では無いので、都会育ちの人とは文化の格差を感じます…
♡Mママ子♡
条件でかなりかわりそうですが我が家の今なら都会の方がお金かかるかなぁと思います!
家賃、駐車場という固定費が田舎と違って高いので固定費の中でも大きいものを下げるのが難しい気がします。
時給が良くても収入が多いと税金もその分引かれますし、都会とはいえ冬は寒いけどマシだとしても夏は田舎より一日を通して暑いので早くから一日中エアコン必須になってます💦
物に関してはAmazonが結構田舎の親戚のとこでもすぐ届いてるので、買いに行けなくても問題ないように思いました😊
私は大阪市内で車いらない地域ですが車を所有している事もありますが田舎の方が今の我が家ならお金かからないと思います!
でも子供が3人いるので市内からなら高校や大学は自宅からでも選択肢がたくさんありますが、田舎で通学が無理だからと3人が寮や一人暮らしがってなるとその頃は田舎の方がお金かかりそうに思います💦
きなこぱんな
場合によるってのが私の考えです。
賃貸で比べるなら、都会は居住費が田舎より断然高いので、その時点で差があるとは思います。
ただ、田舎でも豪雪地帯なら電気代やガス代がすごく高いですし、それを考えると場所によってはどうなんでしょう。
養育面で大学に進学となれば、田舎なら一人暮らしになる可能性高いですが、都会なら自宅通学が可能な選択肢が広がります。
お給料面では正社員になるなら都会の方が有名企業が多く年収は高め、というのが私の印象です。
一方、生活費は田舎の方が安いと思います。
結論、大学進学や私立受験を考えていなければ、田舎の方が安いのかな?とも思います。
一概に都会と田舎で一括りにはできないかなーというのが感想で、何をしたいかにもよりますよね😌それによってかえって都会の方が安上がりになったというケースは多分にしてありそうです。
ままり
都会でお金使いすぎないのが一番ですね。
田舎ですと寒いところなら光熱費は高いし車も複数台必須、何より進学先が都会にしかなくて子どもが一人暮らしするなら自宅から通う子より1000万以上は余分にかかります。
東京大阪の都会、東北のど田舎、首都圏のベッドタウンといろいろ住みましたが、ベッドタウンが一番お金かかりませんね。
はじめてのママリ🔰
全て買い揃えるのに30~40キロって北海道くらいしか浮かばないのですが😅💦
お金かかるのは都会だと思います。
仮に建売が田舎が3000万で都会が6000万として3000万も違えばガソリン代だの車検だの車3台だの冬タイヤだの追いつきもしません。
子供が将来ひとり暮らしして仕送りしたとしてそれを入れても3000万には到底届かないかと🤔
田舎出身で都内も長く住みましたがどちらもいいところがあります。田舎にずっといると閉塞感がすごい。美味しい店がほとんどない。田舎でここ美味しくて評判なんだよと言われて行ってコメントにいつも困る💦
このレベルで美味しい言ってるのかと💦
そしてそれを知らずに一生終わるんだなと😅
でも道は空いてて駐車場もたいてい無料。
渋滞も大してしない。
都会は楽しいこと、美味しいものたくさんだけど高いしお金がかかる。お金がないと楽しくないのが都会。どこ行っても渋滞、人だらけ、ゴミゴミしてる、駐車場高い。
けど子供の可能性は広がりやすい。
はじめてのママリ🔰
田舎出身で都会よりに住んでます☺️
どちらも一人暮らし経験あるのですが、都会の方が裕福な暮らしが出来ると思いました☺️
・地価は都会の方が圧倒的に高いですが、売るときも高い
・物価は変わらない(安い所も高い所もあって選択出来る)
・公共交通機関充実していて車一人一台不要(あっても家庭に一台)
・都会は給料高い
・外食は競争があるので、安い所探せば都会の方が安い
同じ生活をしていたら都会の方がゆとりがおると思いますよ☺️
コメント