※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほたろ
家族・旦那

夫は東京に単身赴任。毎週帰省したいが、私は子供たちにも考慮し月1回帰省を希望。理解されず悩んでいる。

夫…4月から東京に単身赴任
私…九州南部の実家で生活。5歳と3歳の子あり。

夫が毎週帰省したいと言います。(飛行機の距離です)
私としては、経済的負担もあるし、子供達も新しい生活になれてきている状況で、パパに会えて嬉しい→でもすぐ戻る寂しいの気持ちを毎週させるのはある意味可哀想だと感じています。
ひと月に1回の帰省にしてほしいとお願いしていますが、理解してもらえません。
私が冷たいのでしょうか?
子供達とは毎日LINEでビデオ通話しています。
東京への転勤は夫の希望です。

コメント

yuki

冷たいと言うより必要ないのかな?とは感じちゃうかもしれません😅

負担になると言う考えも理解できますが、正直いない事や会えない事に慣れたらその後の方が大変ですよ、、、。

今は言っても会いに来ているからその考えなんだと思います。

これが、ビデオ通話も毎日じゃなくなり帰省が月1回になったら、みほたろさん不安にならないですか?
しかも旦那さん希望で都内勤務なら尚更、、、。

• みほたろ

みほたろ

コメントありがとうございます!
    たしかに今の時点でこの状況なら…単身赴任終わって帰ってきた時どうなるか不安ですよね💦
    ただ、経済的に負担だと伝えるとそのくせ家は建てるのかと言われたり、出かける予定があるというとその程度の用事で帰省を断るのかとか、父親に会うのを制限されて子供達が可哀想だとか…それならもう単身赴任になる東京勤務なんか希望しなければよかったのにと思ってしまいます。昨日も帰省の頻度の件で言い合いとなり、離婚届を送るので記入して提出しておいてと言われました。
    もう正直会いたくないし、向こうがそう脅してくるなら提出してしまおうかとも思ってしまいます…。

• 6月24日
3kids

単身赴任にした理由はみほたろさんが地元を離れたくなかったとかですか??
毎週帰ってくるとか言い出すなら子供達がその年齢だと家族で東京に引っ越してしまうかもです!
私ならですが。

とは言っても…
冷たく無いと思います!
旦那さんもやりたい事があって行ったんでしょうから我慢しろよ!とも思います😒

• みほたろ

みほたろ

コメントありがとうございます!
    私も夫と同じ会社でフルタイム勤務のため単身赴任となりました。

夫が帰って来るとなると色々出かけたり夫に合わせたり気を遣うこともあるので、正直土日は私も休みたいです…

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

帰省費は出ますか?
うちはもっと近い距離で単身赴任予定ですが、毎週帰って来る予定です。

旦那さんが率先して家事、育児してくれるなら毎週末でも良さそうですが✨
ひと月に1回でと先に言われるとショックかもですね💦

• みほたろ

みほたろ

コメントありがとうございます!帰省費かどうかは分かりませんが、距離に応じた単身赴任手当が出るので、それが帰省費ではないかと夫には行っています。ただ、それも月4万位なので、1回の往復分の飛行機代にしかなりません。
    夫の寂しい気持ちも分かりますが、本人が希望したことだし、二世帯になって生活費が増えるなか、こちらは実家に住まわせてもらって節約してるのに…と複雑な気持ちになります😥

• 6月24日
がーこ

我が家の場合ですが…
毎週飛行機で帰ってこられたら破産します😨
経済的にも余裕があれば良いですが、無理してそこにお金は使いたくないと思ってしまいます。
他の方への返信見ましたが、ご夫婦で同じ会社なら単身赴任になることは分かりきってて転勤希望出したわけだし、そのくせ毎週帰りたいとかちょっと勝手だなって私は思うので、みほたろさんは冷たくないと思います😊
会社の都合で泣く泣く単身赴任なら週1来たいのも許してあげたいなと思うところです☺️

• みほたろ

みほたろ

コメントありがとうございます!そうなんですよね…子供達の習い事なども始まって地味に月の出費が増えるなか、決して裕福ではないのに往復2〜4万の帰省を毎週されるとかなりきつくて…手当があるからと言うけど、正直手当分はオーバーしてると思ってます。
    初めは月1回の帰省で話がついていたはずなのに、本人の中でいつの間にか2週に1回→毎週と頻度が増えていって、私が賛成しないと不機嫌になって、守銭奴だの母親失格だの人格否定をしてきて、離婚を持ち出される…この帰省に関するやり取りに疲れてしまいました…。

• 6月24日