1歳1ヶ月の子どもの発達について大変長くなりますが、ご相談です。1歳1…
1歳1ヶ月の子どもの発達について
大変長くなりますが、ご相談です。
1歳1ヶ月になる息子ですが、発達が少しゆっくりなことが気になっています。
首座りが4か月、寝返りが生後5か月。生後9ヶ月で一気にずり這い、おすわり、はいはい、つかまり立ちをししました。
現在(1歳1ヶ月)は伝い歩き、1分間ほどのたっち、1歩歩くのみで、歩行はまだです。また、発語はなく喃語のみです。ママ、パパ、ボール、水、みかんは理解はしているようで、指はさします。
一番気になるのは、発語がないこと、歩行をしないこと、10か月から始まった逆さバイバイが4か月直らないこと、頭を自分で叩くことです。
生後4か月から保育園に通っているため、他の子の様子をみているはずなのですが発達がゆっくりなため、時折、どうしようもなく不安になります。
現段階ではそこまで心配しなくても大丈夫でしょうか?また似たような方がいらっしゃったら、どのように見守られたのか等、教えていただきたいです
改めて、気になることと、安心していること(できること)をまとめました。
●気になること
・逆さバイバイをする(ばいばいが始まった最初の1週間は普通でしたが、断dンと逆さに。今でも3割位はツッコミのような角度〜普通のバイバイもする)
・1人でよく手の平と手の甲をくるくると見ている
・眠い時や怒られたとき、気を引こうと自分の頭をバチバチ叩いたり、床や壁に打ち付けたりする
・外出すると天井のエアコンをじっと見つめて指差して親の顔を見る
・発語なしで喃語も少なめ。「え?え?あ?」はよく言う
・あんよしたいときは手を握ってくるが、それ以外で手を握られるのを嫌がる
・「ご飯、お風呂、ねんね」等、毎日使う言葉を理解していない
・実家の犬に唸られても甘噛みされても、平気で笑顔で触る
・手遊びをすると親の両手をとって動かそうとする
・フォークとスプーンを使えず手づかみ食べ。
●安心していること
・目が合いよく笑う
・抱っこが大好き
・気になるものを指さし、親の顔を見てくる
・1人でよく手の平と手の甲をくるくると見ている
・名前を呼ぶと振り向き、手を挙げて「はーい」と言う
・はいはい、伝い歩き、1分ほどのたっち
・「ママ、パパはどこ?」を理解して探す
・おいで〜と手を広げると来る
・「ちょうだい」と手を出すと渡してくれる
・「よしよしして」と言うと頭を撫でてくれる
・ぬいぐるみを渡して「ぎゅっとして」と言うとぎゅっと抱きしめる
・いただきます、ご馳走さまの手パッチン
・積み木4つまで積める
・ストローサイズのポットン落とし
・コップ飲み、ストロー飲み
・「水を飲む?」と言うとコップを指さす
・家だと後追いをする
・クレヨン、ペンでなぐり書き
・トミカを走らせる
・絵本に出てくる「ボール」を理解して実物を探す
・「止めて」と言うと水を止めてくれる
- 絵本
- 保育園
- お風呂
- 生後9ヶ月
- トミカ
- 積み木
- 親
- エアコン
- 名前
- 夫
- パパ
- 発達
- 外出
- 息子
- 寝返り
- つかまり立ち
- 後追い
- ご飯
- 1歳1ヶ月
- 手づかみ食べ
- おすわり
- ストロー
- 手遊び
- スプーン
- 指さし
- 発語
- ねんね
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
書かれていることを読んだ限り、心配要らないと思いますが、園に通われているなら保育士さんにご相談されたらいいと思います😊普段の様子を見てくれてると思いますし。
上2人が歩き始めが1歳4カ月で、発語も遅め(理解はしている)でしたが特に指摘されることはなく成長してます。
はじめてのママリ🔰
お子様の実際の様子を見たわけではないので絶対とは言えませんが、文面からは全然心配する所見当たりませんよ🩷
至って通常通りの発達に思えます!
身長体重の平均に幅があるように、その他の発達だって皆が皆、平均以上のスピードで成長するわけではありませんからね🤔
うちは上は11ヶ月から歩いていましたが、下の子は1歳2か月…兄弟でもこれだけ違います!
発語は速い子はそれくらいから意味のある言葉出てきますが、ゆっくりな子だと1歳半頃からです💡
今の段階でちょうだい、よしよし、ぎゅっ、いただきます、お水のむ?、止めて、ボール等十分理解していると思いますよ!
よく使う言葉でもすぐ覚えられるわけではなく、興味のある所から少しずつ覚えて行くものなので焦らず焦らず😌
逆さバイバイする=自閉という訳でもありませんし、額を床に打ち付けるのもあるあるです。
癇癪の場合もあるし、注意引きの場合もあります。
クレーン現象もそうですが、言葉が出てくるとそういう行動も減ってくるかと思いますよ😊
大人しく手を繋いでくれるのは…性格にもよりますがイヤイヤ期抜けてからでしょうか…😅
はじめてのママリ🔰
読ませてもらう感じまだ心配ないかと思います。
歩行は、まだできない子居ますし、タッチ、一歩歩くでしたらそのうち歩きます!
1歳半まで歩ければ遅いとはならないと医師言ってました🤔
うち、1歳2ヶ月つかまり立ちでした!
発語まだこれからですし、単語理解してるので、意思疎通出来てますし、めちゃ遅れてる感じしないです😀
コメント