1歳4ヶ月のお子さんの言葉の発達について、皆さんの状況を教えていただきたいです。最近は「いやっ」と言うことが増え、イヤイヤ期に入るのではと心配しています。お子さんの成長についての経験をお聞かせください。
1歳4ヶ月
みなさんこんな感じでしょうか?
10ヶ月くらいでママやパパ
1歳すぎたらおはよう、おやすみ、いただきます等のあいさつ
1歳3ヶ月くらいで誰か帰ってきたらおかえりぃ
自分の名前を言う
にいに、ねえね、わんわん、にゃんにゃん、等
最近は、いやっ にはまっていて
このままイヤイヤ期に入っていくのかと
さみしいです。。。
おかあさんといっしょやいないいないばあの
メインのダンスはノリノリでまあまあ踊れています
合いの手?も入れてます。。。
もっとゆっくりでいいのに、、、
こんな早かったっけ?と思っています
みなさんどうですか?
- はじめてのままり(1歳5ヶ月, 4歳10ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは発語1歳半過ぎてからでした😂
発語早めなお子さんなんだなぁと思いました!
はじめてのママリ🔰
おしゃべり早いですね!
うちの子は上2人がずっとしゃべってるので負けずに『ママ』は言いますがまだジャンバーとママくらいしか意味のある言葉しゃべれないです😅
でも上の子たちの影響でSnowManのカリスマックスは指先にこだわり持って踊ってます🤣
日々成長の早さを実感してます💦
-
はじめてのままり
3番目だから単に周りがうるさくて発語が早いのかとも思いましたが、そうでもないんですかね、、、
1歳児のカリスマックスぜひみたいです😂- 2月6日
ママリ
とても早いとおもいますよ😅
-
はじめてのままり
ですよね😭さみしいです😭
- 2月6日
-
ママリ
同じ月齢ですが羨ましいくらいですよ😅
- 2月6日
-
はじめてのままり
最後の子なので幼い子をもっと堪能したいのです😭😭体は小さめなのに言葉の発達は早めでさみしさを感じています。。
すでに4歳の姉とケンカするくらいです🥲- 2月6日
(๑•ω•๑)✧
娘も早かったです☺️
8ヶ月で初語、1歳で30語、1歳5ヶ月で定型以外の2語文を自分で作り始めたなと思ったら1歳半で2語文メインに。2歳前には形容詞、副詞、助詞なども使いこなしてペラペラでした😊
イヤイヤ期は1歳なりたてから2歳前まで、2歳は天使期でしたよ✨うちもひとりっ子という事もあってもうちょいバブみを堪能したかった思いがありましたが、幼いまま天使期が来たので結果オーライでした☺️
言葉が早いとイヤイヤ期もすんなり終わるのかな、と思いました(:3_ヽ)_
-
はじめてのままり
イヤイヤ期がすんなりおわるかもしれないのはうれしいです💗
もっと赤ちゃんを楽しみたかったですが、、、2歳くらいで素直な天使を楽しみにしたいと思います☺️- 2月6日
はじめてのままり
早めですよね、、
最後の子なのでもっと幼いのを堪能したいのですが、さみしいです😭