※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校で不登校になる子って、幼稚園や保育園時代から行き渋りがあったりしますか?

小学校で不登校になる子って、幼稚園や保育園時代から行き渋りがあったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘のクラスの男の子は確かに幼稚園の頃、来たり来なかったり…でした。
最近では徐々に慣らして来られるようになったみたいです。

ぺぺちゃん

長男が小1です。長男と同じ幼稚園卒のお友達が、完全に不登校というわけではないのですが、1校時だけ出て帰宅しているそうです。(頑張れそうな日は2校時まで出るなど対応しているそうです)。その子は幼稚園の年中あたりからあまり来なくなり(始めは体調不良から園に来なくなりました)、園での行事もほぼ不参加、最近あった校外学習も不参加されていました。

やっちゃん

知り合いがそうです。
年中からほぼ幼稚園に行かず、園長が迎えにきてる状態でした。
小学校上がってからも、最初は行ってましたが、途中から全然行かず。
休み過ぎて、次休んだら市が入ると言われ最近また行きはじめましたよ。

ちなみにその子の旦那さんは休んでる事知りません。

はじめてのママリ🔰

やはり元々行き渋り傾向はあるのですね…元々の気質が繊細さんだったりするのかもしれませんね。
ありがとうございました😊

ゆきの

たまたま上で回答されてる方はもともと行き渋りあった方ばかりですが、そうではないパターンももちろんあります。うちの娘は保育園は毎日楽しく行っていて、行きたくないって言うのは年に数回でしたけど、小学校になって行き渋りが激しくなって、今日はとうとう熱もないのに休ませることになりました。。急に来ることもあるんだなーと毎日辛いです。。