医療関係者(医師や看護師の方)いらっしゃったらお聞きしたいことがあります😭🙏🏻CTのことです!
医療関係者(医師や看護師の方)いらっしゃったらお聞きしたいことがあります😭🙏🏻
CTのことです!
- じゃむ(4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児科の看護師じゃないのでわかる範囲でお答えします!
医療関係者(医師や看護師の方)いらっしゃったらお聞きしたいことがあります😭🙏🏻
CTのことです!
はじめてのママリ🔰
小児科の看護師じゃないのでわかる範囲でお答えします!
「ココロ・悩み」に関する質問
ココロ・悩み人気の質問ランキング
じゃむ
回答ありがとうございます!
左の肋骨の下にしこりのようなものがあり、肋軟骨か?と思い整形外科を受診してレントゲンを撮り、おそらく肋軟骨でしょうとなりました。
でも、もし肋軟骨じゃないとしたら脂肪腫かな?とのことで、私が心配性なこともあり、念の為皮膚科に紹介状を書いていただき受診したところ、CTをとってみようとのことになりました。
皮膚科からCT(腹部、造影剤なし)をとる場合、内臓のがんの有無までわかるものですか?
それとも、あくまでしこりが骨かどうか(脂肪腫かどうか)の皮膚科の専門分野のことしかわからないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
CTだと骨なのか脂肪腫なのかの判断だと思います!
CTで何か疑わしい所見があればさらに精査していくのだと思います。
じゃむ
ありがとうございます!
とても参考になりました🙇🏻♂️