コメント
はじめてのママリ🔰はちころ
年頃もありますしね、
もっと綺麗な言葉使ったら?と言いたいところですが本を読ますことは継続しつつその場によって言葉の使い分けができれば一番理想ですよね
語彙力があるのはこの先活きるでしょうし🫨
ri-chan
うちは小1ですが、
めっちゃ◯◯じゃな〜い?
やばな〜い?
とかまあもう今時!という感じです。笑
うちはそれプラス言ってはいけない
言葉を言うので、その時は雷
おとします。それは人に言うて
いいことじゃないやろ!
ママも同じこと言うてえんじゃな!
とキレます😇
喋り方はどうしても私もそういう
喋り方なのもあるので、
何も言わずです。周りからも吸収
されるやろうしなあ。と
思ってます。
-
ままり
私も旦那もヤバいっていうのは嫌いで、特に旦那は言葉にうるさいので間違えた言葉は使わないようにしてたんですが…
ひとつ下の姪っ子はヤバい、キモいしか言わないので時代ですね😩- 6月23日
はじめてのママリ🔰
仕方ないのかなぁと思います。
自分の女子高生時代とかも酷いもんでしたし😂
うちの小2も「ガチ?」「えぐっ!」とか言ってますよ。
同じく本が好きなので語彙力はある方ですが、まぁ…小学生なんてこんなもんかなぁと…。
得た語彙力が完全に消えることもないだろうし、時期的なものと割り切るしかないかなぁと思ってます。
-
ままり
出来ればそんな言葉遣い覚える容量に新しい語彙でも増やしてほしいもんです😩
- 6月23日
🍓🍓🍓
ちゃんと使い分けができるなら良いのかな?と思いますよ🎵。
なんでもきちんとしすぎると浮いちゃうかもですし。
うちの子は小1からヤバいは言いますが、会話で「ヤバいよね💓笑」って感じで可愛くも思います。
-
ままり
学校で、友達とだけ、ということではなく自宅でも使ってるので、使い分けというと怪しいです🤔
でも難しい言葉使っても「それ友達に通じる?」ってこともあるのである程度は仕方ないですね💦- 6月23日
ままり
敬語も使えるみたいですが、きちんとした言葉を話すことに照れがあるようで、「すみませーん」みたいに敢えて伸ばしてしゃべるのでイラッとします😂