コメント
ママリ
2人目里帰りしました🙋なんとかなりました👏1歳4ヶ月差の出産だったので参考になるか分かりませんが...
産前2ヶ月、産後3ヶ月滞在しました。うちは父は既に他界していますが、母は少し仕事をしていた状況です(週3~4半日勤務)。
出産予定日少し前までは普通に働いてもらい、上の子の世話は自分が、料理は主に母、掃除洗濯は半々くらいでしてました。
産後1ヶ月までは仕事で丸々休みをとってもらい新生児の世話以外のことをしてもらいました。
産後1ヶ月以降は仕事を週2~3くらいのペースでやってもらい徐々に里帰り後の生活にも慣れるようにした感じです。ただ料理はやってもらい、洗濯は自分に余裕があれば手伝う、夜はたまに夜泣きすることがあった上の子は母と寝てもらうくらいの具合でしてましたね。
夫とは週末にビデオ通話をして、上の子にも顔を合わせてもらってました📱
はじめてのママリ🔰
とっても参考になります✨
うちも滞在期間それくらいになりそうです。
テレビ電話で顔を見せるのは大事ですね。
妊娠後期、上のお子さんとお出かけとか遊んだり大変ではなかったですか💦?
産後すぐも母1人上の子見てもらうの大丈夫でしたか?うちはすごく動き回るので、母がヘトヘトになるんじゃないかと心配で😓
ママリ
上の子とのおでかけや遊びは意外といけました!抱っこも大きいお腹でできるの?と思ってましたが大丈夫でした。ただ妊娠後期の時期は歩き始め~走れるようになってきたくらいの時期だったので、ダイナミックに動けるようになった2歳児はまた違う感じですよね...。上の子がもうすぐ2歳半ですが常に元気があり余ってる様子で😂
産後すぐの頃はチョロチョロ走りイタズラをしてまわるようになってたので、ほぼ母にみてもらってた産後1ヶ月は大変だったと思います😖産前2ヶ月から一緒に生活してきたので、小さい幼児との生活への慣れや子供の性格や手の抜きどころが分かっていたので乗り越えられたのかなと思ってます👏
はじめてのママリ🔰
そうなんです〜元気有り余っていますよね💦
ありがとうございます✨
なんとなくイメージが湧いてきました❣️
頑張って乗り越えてみようと思います!!