※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんのご意見ください!現在、上の子を連れて里帰り出産中のため、保育…

皆さんのご意見ください!

現在、上の子を連れて里帰り出産中のため、保育園をお休みしてます。
出産したあとも1ヶ月検診終わるまでは帰れないため、9月から11月は保育園に通いません。
ですが、保育料は毎月満額支払ってます。
(正社員共働きのため、かなりの高額です😵)

あまり通わない保育園の保育料を考えると、ムダな出費に思えてきました…
来年退園する保育園にまだ在籍させるほうがいいのか悩んでます💦
もし退園したとなると、実家は頼れず来年1月~3月はワンオペ状態になります💦

皆さんなら同じ状況どうしますか?😞
家計が厳しくても3月まで在籍させますか?💦

コメント

しゃー

私も1人目と2人目が2歳半差だったのでワンオペ大変でした。
悩みますよね💦
ベビーシッターやリフレッシュ保育などを利用すると仮定して、その代金を計算して保育園代と比べてみてはどうでしょうか?

りゅう

人それぞれかもしれませんが…
私は専業主婦だったので、幼稚園2年保育の時代ですが…
ワンオペでした
我が家の場合は4歳差だったので数ヶ月しか一緒にいませんでしたが…って幼稚園なので9時~14時なので短いですがね😅
私は子供と一緒にいたいタイプなので苦ではなかったですし好んで専業主婦だったので…
ママリさんが苦でないのならお金もったいないので退園した方がいいと思います

ままり

私なら実際に通ってる本人の気持ちを1番大切にします。
大好きな保育園で通い続けたいのか、辞めて家にいたいのか。
我が家の場合長男と娘達なら通いたがるし、次男なら家にいたがる。
子によって違います。

保育料やワンオペ等、親側の都合だけでお子さんについては何も書かれてなくて…😭