3歳の娘と新幹線で移動する際、指定席と自由席で悩んでいます。自由席だと荷物を置いて移動する際に不便ではないか、自由席で子供を座らせることは可能か心配です。指定席で気を使うのも考えています。
少し用事ができ、ワンオペ新幹線で初めて3歳の娘と3時間乗ります。
指定席を1席取るか、自由席か迷っています。
来週の平日なので混むような時期ではないとおもうのですが
もうオムツが取れてるのでトイレなどで移動する時、自由席だと荷物置いててもどかされますか??
あと、指定席なら1席しか使えませんが、自由席なら席をとっていなくても空いてたら子供を一席に座らせたりするのは大丈夫なのでしょうか??
指定席しか座ったことがなく自由席の雰囲気もわからないのですが、指定席で隣の方に気を使うのもなーと考えてしまいます😢
- dakara🪴(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
二歳と新幹線に乗ったとき指定で二席取りました💦子供は暇なら動きます…席に座ったり降りたり座ったり降りたり…席に立ったり、声は出さなくても騒がしいです(笑)
余裕があるのは指定2席、じゃないなら自由席を二席のほうがいいと思いますー!
ママリ
自由席は空いてたら2席使うこともできますよ。(荷物置いてる人もいるので)
しかし混み合ってたらお子さん膝の上がよいかと思いますね〜
-
dakara🪴
そうですよね!自由席は出発地が観光地の地区なので海外の方などで混みそうだなと思い、結局指定を二席取ることにしました🙇♀️子供は少し安いですしね🤏ありがとうございます😊
- 6月22日
はじめてのママリ🔰
自由席も指定席も子供連れてると気をつかうのは同じだと思います💦
混むような時期時間でなければ、空いてたら子どもの分の席とってなくても自由席に乗ることは可能です。
ただ混み具合や荷物どかされるのを心配するよりは、指定席で2人並びの席を子どもの分も含めて買って乗るのが一番気が楽かなぁとは思います。
-
dakara🪴
そうですよね、皆様の意見も参考にして考えて結局子供料金だしと言うことで二席取って安心することにしました🥹
ありがとうございました😊- 6月22日
dakara🪴
指定で二席とることにしました🥺
やっぱり、自分の席があったほうがいいのとご飯など食べて時間をやり過ごしたいので🙏
ありがとうございます😊