※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

小学2年生の視力が悪化し、眼科で検査した結果、右目が弱視でメガネ治療が必要。知的発達症の診断もあるが、弱視は生まれつきか急になることがあるかどうか気になる。

最近小学校(2年)でやった視力検査で悪化したので眼科で見てもらいました。

1年生の時は親や学校での検査が主で右左AA(本当に見えていたか不明)
2年生の時は学校のみの検査で左右CCでした。
眼科で検査して、機械で気球見るやつとか視力検査したと思います。後日、目薬で瞳孔をひらかせて検査するやつをしました。
結果は右0.3(1.0)左0.7(1.2)で右目が弱視だと分かりました。メガネで治療するみたいです

1年生の半ばくらいに知的能力障害(知的発達症)の軽度』と言われました。

弱視は生まれた時からのものですか?
急に弱視になったりするのでしょうか?

コメント

なひまま

急になりますよ😅
うちもAだったのに1年後にはCとDになって0.3しか見えず、さらにその1年後はメガネかけても見えないと言われて0.1まで下がってました😑

• みぃ

みぃ

急にもなるんですね💦
    急になる原因分かったりしますか?🤔

子供用のメガネどこで購入しましたか?🤔これから作りに行く予定で

• 6月22日
  • なひまま

なひまま

顔が大きくなることも原因にあるって言われました😅
    初めてのメガネだからと1本目はいいやつ買ったんですけど半年で耳をかけるところ折ってきて、保証で買い替えて…
    また新学年で視力が下がり買い替えだったので今はZoffの安いのにしました😂

• 6月22日
  • みぃ

みぃ

顔が大きくなることも原因にあるんですね😳💦初めて知りました…

zoffに子供用のメガネあるんですね!
    覗いてみます!

• 6月22日
そうくんママ

急にというか、、弱視という診断なら3歳前に何か原因があったはずです、、
弱視と視力低下はまた別物です、、
もちろん、先天性のものもありますが、、→うちは先天性です

弱視と判断するのは視力低下だけじゃないので、弱視の原因を調べられたはずですよ。

ちなみに、、弱視を治療できる年齢には限界があり、一般的には8歳くらいまでとされます。視覚の感受性は1歳半頃がピークで、8歳頃でほぼ失われると考えられるためです。
ただ、不同視や屈折異常の弱視は12歳くらいまで効果がある場合も報告されていますが、早期に発見して、早く治療を行ったほうが治療の結果がよいことも明らかになってるので、、

うちは、先天性弱視なので
保育園時代からメガネで治療してます。
先天性で治らないので一生メガネなんですが、小さい頃から治療してるので目はかなり育ちました。

下記は引用です、、

成長とともに言葉や運動能力が発達するのと同じように一般的には、3歳で半数以上の子どもが大人と同じ1.0程度の視力に達します。
しかし、こうした視力が備わる時期になんらかの原因で視力の成長が止まってしまうと、眼鏡をかけてもよく見えない「弱視」の状態になる恐れがあります。

• そうくんママ

そうくんママ

ただの視力低下なら、補助ないですが、、
    弱視なら補助おりるので
    軽くてこわれにくい、ちゃんとしたメガネをするのをオススメします!
    弱視の子たちは、トマトグラッシーズ🍅というメーカーのメガネをかけてる子が大半です!

• 6月22日
  • みぃ

みぃ

今まで目を細めたり、テレビを近くで見たり、斜めになってみてたりとか目が見えないなどと言ってくれず発見が遅れました💦今回の眼科の検査でまさかの弱視と言われ私もびっくりでした…
    先天性かどうかはどうやって分かりますか?🤔
    弱視=生まれつきだと思っていたので先生に聞いていなく…💦

補助が出ると思うから申請してみてと言われました。がどこに申請したら良いのでしょうか…?🤔💦

トマトグラッシーズ🍅ですね!
    明日メガネ屋さんに行くのであれば見て見ます!
    情報ありがとうございます✨️

• 6月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

先天性かどうかは、どうすればわかるかはわかりません💦
    うちは、弱視になる眼の疾患が生後3ヶ月でわかったので、、
    わかりました。

補助金申請は、加入してる健保です!
    全額はでないのですが、不足分は自治体で負担してくれるとこもあります。
    メガネ屋さんで教えてくれますよ。

• 6月23日
  • そうくんママ

そうくんママ

こちら参考にしてください!
    9歳未満までしか補助はでませんが、💦
    申請書とかは、自分で健保のサイトからプリントアウト必要です。
    弱視 メガネ補助金
    と調べるとでてきますよ。
    自治体ホームページにも自治体の申請は書いてあると思います!

• 6月23日
  • そうくんママ

そうくんママ

うちの自治体は、こんな感じでのってます!
    わからなければ、役所で聞くといいですよ😊

• 6月23日
  • みぃ

みぃ

早くに気づかれたのですね!!
    すごいです!

詳しくありがとうございます✨️
    メガネ屋で聞いたり区役所で聞いたりしてみます🍀*゜

• 6月23日