※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘が分団下校で遅くなり、友達に連れられて遠くまで行ってしまいました。家に帰らず心配だったが、無事見つかりました。学校に連絡すべきか悩んでいます。

小2の娘です。いつも分団下校で帰りますが、だいたいバラバラに帰って来ます。5時間目なので15時過ぎに帰るのですが20分経っても帰ってこず、、、
GPSをみたら通学路とは全然違う所に。
車で様子見にでたら、家の近くの横断歩道にいて住宅街に入る所でした。
横断歩道も、いつもはスクールカーストさんがいますが、さすがにここまで来るのが遅かったんでしょう。もういませんでした。そんなかうちの子が遅かったって事です。

場所が分かり友達といたので声かけず帰りました。
1人だったら連れて帰りますが、流石にその子置いて行くのは可哀想かなと思って、、、
一旦帰って、発見場所から10分もかからないのですが家まで、、、全然帰ってこなくて、、、
またgps開けたら全然違うところにいて、、、
相手の子がこっち来てこっち!って言ってうちの子を誘導してたみたいです。

ついて行くうちの子も悪いのですが、、、

多分そのまま家にまで連れて行かされてバイバイされるのだろうなと、、、思ってしまいました。
家どこ?って聞いたらもう見える所だったので。
うちの子はわたしを見るなり怒られると思ってもいきなり謝ってたのでそれが、悪い事だとは分かってたみたいですが断れなかったみたいです。
一応2人に注意はしましたが、、、

娘がGPS持ってるからここが分かって良かったけど、、、
なかった、そこら中探して学校にも警察にも連絡する事になるところだった事。相手の子のお母さんも心配する事言いましたがお母さん仕事でいないと言われました。

それでも、ちゃんと一度は帰って、ランドセル置いてから公園とかで遊ぼ!とは言いましたが、、、

一応学校に連絡入れた方がいいんでしょうか、、、

向こうの家まで連れて行かれてバイバイされて、道迷うとかなったらと思うとうーんって思います。
向こうの親がそこにいてても、そこで早く帰りやとか言われて家入られて娘が道が分からないとかなったら、、、
私はその親子恨むかも、、、

コメント

R mama

1度娘さんと話し合ってそれでも続くようなら親に話すなり、学校に連絡するなりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。一応注意はしたのでしばらく様子を見て見ます

• 6月22日
ママリ

私なら相手の子は責めません。
誘われたとしてもきちんと断らなかったのが悪いので。

もちろん、強い子っていて、
その子に言い返せないとかいうのも理解はできます。

でも、親との約束を破ってまでその子に付き添うのは親切でもなんでもないと私は思っているので

何かあったとしても
まずはまっすぐ家に帰る。
それは絶対の約束だよとお子さんにちゃんとわからせてあげたほうがいいです。

そんなことを断わって友だちやめられるくらいならその程度のくだらない友だちなのでいなくてもいいし、

ちゃんと断ることを身に着けさせないともっと怖いことになる可能性もあるので

私は子供達に、どれだけ仲良くても自分が嫌なことは嫌だと言わなければならないし、

学校の帰り道は寄り道禁止。は絶対だと話してます。

うちのおとなしめの小1の息子でも、友だちに遠回りするように頼まれても
「寄り道しちゃダメな約束だから」
と断わってちゃんと帰ってくるので

小2ならできるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    本人にはあの後もちゃんと言ってあって今度は早く帰らないとママが心配して怒るから帰ろう。って言いな。それでもいうなら、ごめんね私無理だから帰るねってもうほっといたらいいよ。とは言いましたが、少し様子みようと思います。 通学路外れたりすればわかるので

• 6月22日