夜、姉妹の母親が子どもたちの取り合いで困っています。姉が騒ぎ、下の子が泣いてしまい、上の子も泣き出す状況で、夫も怒り出しています。子育てが難しいです。
夜の姉妹の母の取り合いがどうしようもなく困っています。早めに寝るのは妹の方なので先に寝かしにかかり、あとで姉をかまっているのですが、何度静かにしようねと言っても大きな声をしたり暴れたりしてしまい(姉の声がよく通るタイプなのもあります)下の子が起きてしまい泣くので抱っこすると上の子がだっこ!!!となり、取り合いが激化し、上の子のギャン泣きが収まらず、これがよくあることなのでこちらもうんざりしてしまい、つい「ほらまた起きたじゃん静かにしてって言ったよ〜😭」となってしまい、最終的にわかったどっちも抱っこしない!とトントン両手でしまくるのですがどちらも納得せず、しまいには夫も上の子に毎日毎日いい加減しろと怒り始めるので、眠れない下の子も不憫だしひたすら怒られる上の子も不憫だしどうしようもないなという愚痴でした。2人子育て難しいです。
- ママリ(1歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
状況は違いますが、母の取り合いわかります😭
いっそ、私がいなければ問題起きないんじゃないか?と寝たふりしてみたり、聞こえてないふりしてひたすら無になることあります😂
ミニオン
めちゃ分かります( ˇωˇ )
我が家も同じようなこと少し前まで多々ありました!!
下の子を先に寝かせようとすると 上の子が邪魔?しに来て
最終的に上の子怒られるし
下の子寝ないしで 負のループですよね😭
上の子もかまってほしいのわかりますが
うちの場合は、今?!って思うことが多いです🤣🤣🤣
結果どっちも寝ないと
真ん中で私が先に寝落ちパターンもあります𐤔𐤔𐤔
-
ママリ
そうなんですよ!今!?っていう…。動画とか見てないでじゃあ早めに来いよっていう…何度も誘っているのに…。
今はもう解決したのでしょうか。時間が解決しますか?- 6月21日
-
ミニオン
うちもYouTubeも良くみます👀
家事もあるので平日なんてあまりゆっくり関われないですが
ご飯お風呂後の寝るまでの時間を少し1対1で関わるようにしたり、言葉で 弟を寝かしつける時は待っててねと何度か話したら
わかってくれるようになり
今はほぼ邪魔することはなくなりましたよ😌
本人の中で気持ちの葛藤?もあったのかなぁと🥲
とはいえ毎日ほんとに戦争ですよね!
お互い適度に頑張りましょう💪- 6月21日
-
ママリ
そうですよね、寂しいんだろうなとは思うんですがなかなかできてない一対一の時間,作りたいですね〜。
- 6月22日
ママリ
それで解決したらいいですよね〜😭結局今さっき上の子は夫に怒られながら抱っこで家中を回って泣き疲れて寝て、下の子は私の乳を吸ってうとうとしています。断乳しなきゃなのに…できる気がしない…黙らせるための乳です…