※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の発達について心配です。言葉や行動が遅れているようで、どうなのか不安です。

一歳2ヶ月になる娘を育てています。
なんだか、発達がすごくゆっくりな気がして心配です。

パパとか、ママとか、わんわんとかそれっぽいことは言いますが、ただ大人が言ってることを反復してるだけな気がします。
積み木を積んだり、形のあるブロックを穴に落とすやつができません。
言葉による指示が通ってるのかもわかりません。なでなでだよー。と言いながら大人が撫でれば撫でるし、あっち行くよー。と言いながら指を指せばそっちに向かおうとはするけど、言葉を理解してると言うより大人のするジェスチャーに合わせて動いている気がして、言葉を理解してるようには思えません。
大人しく座ってることや、絵本を読んでもすぐに奪われてしまい1ページで終了します。
あまりにも興味を持ってくれなくて、絵本読むのも買うのも虚しくなってしまって10冊くらいしか用意していないのが悪いのかもしれませんが💦
指さしも要求の指差し以外はしてきません。

男の子は遅いからー。とか見るけど、我が子は女の子だし、癇癪がひどかったり(自分の意思がはっきりしてる子だね。と言われたりしますがそんな甘い感じではないです(T . T))、寝るのも下手な子で何かあるのかな。と不安になります。

実際うちの子の発達ってどうなんでしょうか?

コメント

ママリ

ごめんなさい🙇‍♀️
私が知識ないだけかもしれないですが、我が次男はできないどころか全然惜しいこともしないですよ😂
ただ毎日にこにこして、目についたものを必死で奪って舐めて、ご飯食べて、寝て、歩く練習してってくらいです。笑
絵本も長男が読んでるのを必死で奪って、本の上にどすんと座ってます。笑

もう話したり、積み木積んだりってするんでしたっけ?!?!笑

そんな我が次男ですが、成長早いな〜☺️すごいね〜☺️と呑気に育ててます💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってごめんなさい💦
    1歳半検診でチェックされる項目なはずですが、同じ月齢でできてる子を見てると不安になってしまって😓
    1歳半までのどのあたりでみんなできてるんだろう。って

成長の緩急が凄すぎて一喜一憂です(T . T)

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じのお子さんいる方がいて安心しました❤️

• 6月28日
こぴ

うちの娘も似た感じでしたよ!

ひとつのことに集中したら周りが見えなくなったりする事もありましたし、上手くいかないと癇癪起こして「キィー😡!!」としたり。笑

大人の真似をして行動する事は寧ろいい事だと思いますし、言葉も反復してるならまだ問題ないと思います!

なんせ、まだまだこの世に生まれてたったの一歳です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました💦

• 6月28日
  • こぴ

こぴ

確か一歳三ヶ月くらいから少しずつ気付いたらやるようになってました!
    お、やっとやる気出てきたんか〜興味が湧いてきたんか〜🤭みたいな。笑
    娘の時は本当にゆるーく子育てしてたので、あまり気にせずただ愛でて育てました🤣

最近の話だと息子は1歳4ヶ月くらい?から二言で喋り始めて、言葉が通じるようになって会話になったのは1歳6ヶ月くらいからです。
    積み木が積み上げられるようになったのも、1歳6ヶ月手前くらいです!
    絵本を一人で読むようになったのも最近で、今では図鑑を見ては「ママー、みてー、救急車」と話します!
    ただ読み聞かせで大人しくするのは苦手なようで、一緒に「これは車だねー」のように会話形式です💖

そんな息子、保育園では早いですね!と言われる事が多いです。まだまだ焦らずに過ごして良いと思いますよ☺️

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    のんびりやっていきます!

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!
その頃は大人の真似っこも、指さしも全くできませんでした!
今では何でも指差してこれは何かと聞いてきたり、フーフーしてねーって言うとフーフーの真似したり、絵本もすぐちぎってたのが、持ってきて読め!と訴えてきたり🤯
言葉はまだ全然なのでうちの子もまだまだですが、寂しいくらいちょっとずつできること増えてきています🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    焦る必要ないんですね!!

たしかに、ハイハイから歩き出したり、すでに思い出しては寂しい気持ちあります。
    今を思いっきり楽しみます😊

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってごめんなさい😓

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭同じ感じと聞き安心しました!
お返事遅くなってしまいごめんなさい。
そーなんですね!!
どのくらいで上にあげたような内容ができるようになりましたか??

求めすぎてたんですね(T . T)