習い事についてうちの子年中の女の子がいるのですが何でも興味がある子…
習い事について
うちの子年中の女の子がいるのですが
何でも興味がある子で色んな習い事させたら伸びるだろうなとは思うんです、、
が習い事って凄くお金高いですよね😭
私は専業主婦ですし旦那の給料だけでやってます。
しかも、免許ないから送り迎えできないので
歩きでいける体操だけはやらせてます。
でも、ピアノ、水泳、ダンス、英語も興味あるみたいで
特に水泳は私も習ってたからやらせたい気持ちはあります。
でも、全部やらせてたら金額もかなりキツイし
水泳だけはやらせたいけど頭の方も伸ばすには塾とか英語もやらせたら伸びるかなとか
皆さんはお金に余裕あったら何個もやらせたりしてますか?
それともカツカツだけどやらせてますか?
この中で金額的にも習わせやすいとしたら何でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みゆ
勉強は自宅でできる進研ゼミとかのタブレット学習がいいのではと思いました!
水泳、ピアノ、英語は高いですが、ダンスは月4000〜5000円で出来るところがうちの方はあります!
ただ送迎問題をクリアしないとですよね🥲
ちなみに、我が家はカツカツだけど子供達のためになるならと旦那と頑張って出してます😂
イリス
共働きではありますが別に余裕があるわけでもなく。
兄弟それぞれスマイルゼミとスイミングをやっています。
お金に余裕があるなら公文やそろばんもやらせたいなというのが本音です。
うちも車はないですが、未就学の間は電動自転車で送迎し、就学後はスクールバスでひとりで行ってもらっています。
タブレット学習なら送迎はいらないし、全教科まんべんなくっていうメリットはあると思います。ネイティブの発音を生で聞いて…という英語までは無理ですが。
-
はじめてのママリ🔰
スマイルゼミがありましたね✨️
やはりスイミングは人気ですよね!
私も余裕あるならピアノ良いなとは思うんですけど…
うちは近くに体操しかなくて
他だと電車使わないと行けないレベルです😂
駅も遠いですし…( ; ; )- 3時間前
Mayu215
我が家の長男もなんでも興味があるタイプです😂
私もフルタイムで働いているので、我が家は「本人がやりたいやつはとりあえずやらせる」の方針なので、1番多いときで週7、5つの習い事を掛け持ちしたことがあります…😂
上記の中だと水泳、英語は親の出番が少ないかなと思います。
ダンス、ピアノは家での練習も必要になりそうですね🤔
今は何を習うにも高いですよね…😭
-
はじめてのママリ🔰
良いですね✨️
そうなんですよね…
ピアノ買うとしても置ける場所がないので…( ; ; )
ほんとに高すぎて😭😭
水泳は送り迎えのバスがあるから良いですよね!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
共働きで送迎できません😅お金もないけど時間もない😇
スイミングは小学生になったら送迎あるので習わせやすいですよ。小学生からだと習得も早いので節約にもなるかなと思います。
あと、オンライン英会話やっています。安いしいつでも家でできるのでオススメです!
小受、中受するのであれば別ですが、それ以外なら市販ワークでも親が見れるなら大丈夫だと思いますよ〜👌私はよくインスタとかアメブロとかの塾なしでやってる方のとか見て、できる部分は家でやってますよ😊オススメです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
やはり水泳人気ですよね~✨️
自分も水泳やってたときにバスが出てたので送迎に関しては良さそうです✨️
今はYouTubeとかでも覚えるし
英語とかはYouTubeとかでも良いのかなとか思っちゃいますが( ; ; )- 1時間前
みんてぃ
車なし共働きで習い事にお金かけてます。
習い事のために仕事辞められないなぁって感じです。
ピアノ、水泳、ダンス(チア)、公文(算国英)やってます。
ダンスとピアノは趣味の域を出ないのと、発表会の衣装代やらなんやらでちょこちょこ出費あるのでお金がカツカツの場合はお勧めできないです💦
公文は事情があり算国はお休み中ですが、英語は学校の授業内容が難化してて驚いたので、続けさせたいと思ってます。
時間と送迎と費用面で楽なのは水泳だと思います。でも小学生からでも全然大丈夫でした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
為になりました✨️
ピアノ、ダンスの発表会の衣装は忘れてました
そういうのもたしかにありますもんね😭
やはり水泳オススメですよね✨️
小学生なったら水泳考えます^^- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママリさんが習い事代分だけでも働くという選択肢はないですか?
あと、免許はなくても電動自転車あれば少し遠いところでも送迎できますよー
私も専業主婦で年中の女の子がいますが、ゆとりがあるので色々習い事をやらせています
やってみて向いてなさそうだったら辞めさせたり、また新しくはじめたりで、今はピアノ、造形教室、Z会、実験教室に通っています
水泳は夏場だけやってます
ダンスもやってましたが、これは本人がやめたがったのでやめさせました
英語は未就学児レベルなら親が家庭でも教えられますよね
その中で習わないとできないのはピアノなので、習うならピアノですね!
-
はじめてのママリ🔰
メンタル的なことで仕事出来なくて…
電動自転車乗ってます。
が、ほんとにド田舎なので
電車乗らないと多分ないか
または自転車で20~30分のところとかにはあるとは思いますが…😵
私、頭かなり悪いので自分では教えられないんですよね😂笑
高校も誰でも入れるバカ高でしたので😵
でも、英語は別に習わなくて良い派ですが母が英語推しです( ; ; )- 1時間前
はじめてのママリ🔰
スイミングは小学校上がってからでも大丈夫ですよ。
小学校に上がると、送迎バスも使えるようになるかもしれないですし。
あくまでも個人的な考えにはなりますが、幼児期の延々と続く水慣れ級が勿体ないと感じてしまったので、小学校入ってからスイミングは始めました。
2年で平泳ぎまで合格して辞めたので、タイパとコスパを求めるのであれば小学校はいってからでも大丈夫ですよ。
英語は親が関われないのであれば、小4ぐらいから始めても大丈夫。
(スイミングやめてから始めても間に合います。)
いざとなればNHKのラジオ講座を毎日声に出して読んだり、書き取りするだけでも身につきます。
今、カツカツで習わせると、お月謝は学年と共に上がっていくので、さらにカツカツになります。
やはりできる範囲で習うのがいいとは思います。
ダンスをとりあえず習わせてみたい場合は、カルチャースクールとか市の講座で受けるとは費用も安いですし、辞めやすいのでよいかと思います。
ピアノは、親の忍耐勝負なところがあるので。。
習い事どれがいいかな?ピアノはどうかな?と、悩むぐらいであれば足を踏み入れないほうがいいとは思います。
(お子さんのつよい希望、親のサポートがないとキツい)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね✨️
私も小学生から初めて送迎バス使ってました!^^
英語無関心です💦
私は習わせなくても良い派なんですが
母が押してきます💦
ピアノも全然分からないです( ; ; )
でも、ピアノのYouTubeとか見てたり
ピアノの玩具があるのですが
それでYouTubeの見ながらやってたりするので本当はやりたいのかなって思ってまして( ; ; )- 50分前
はじめてのママリ🔰
進研ゼミがありましたね✨️
ダンス安いんですね😳
そうなんですよね…
近くにないと思うので送迎きついなって😭
凄いですね!私もう何年も働いてないので( ; ; )