※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

娘の遊ぶ約束と会話にズレがあり、悩んでいます。何か良い解決策はありますか?

1年生、自閉スペクトラムIQ81の娘の遊ぶ約束と会話が成り立っていないことに悩んでいます。

遊ぶ約束のズレについて聞きたいです。
娘が下校途中に普通級の子と遊ぶ約束をしたと言ってきました。
なので私がお母さんにLINE電話してみたら、電話元から今日は遊ぶ約束してないよと言って来ました。
お母さんも既に風呂でゆっくりしてると。
たまに遊ぶ子なので親のLINEやりとりはできますが、娘の口頭約束は会話にもなってなかったようでため息しかないです。
娘にそれを話したら遊ぼうって言ったのに💢と言いました。
いつ?どこで?何時に遊ぶ?が聞けてなかったようです。
うちは近所が多いです。
定型児は下校中約束してくる子も多いですが、娘はまさかの約束どころか会話が成り立ってなかったことに私は凹んでいます。
メモ持参も禁止だし下校中だからカバン開けることもないです。
何かいい案はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのあたりは無知なので、失礼があったらすみません、所謂定型児?ですが、そんな事はしょっちゅうですよー💦
もはや低学年あるあるだと思います。
そもそも1〜2年生の時は子供だけで遊ぶことも基本は無しでした。
3年生になってからようやく我が家も周りも解禁し始めたくらいです。

下校途中にそういった会話になるのであれば、お迎えに行きつつその会話に混ざってもいいと思いますよ。

• ...

...

今日は仕事の帰りでギリギリだったので会話聞きけずでした😭
    やはりしょっちゅうありますね。
    発達さんだから余計にあると思っていました😭

• 6月21日