※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のトラブルはどこまでがお互い様なんでしょうか?・年長の時に同じ子…

子供のトラブルはどこまでがお互い様なんでしょうか?

・年長の時に同じ子から2度つねられアザができました。つねられた時は娘はテレビを観ていてお友達が急につねったようで先生からも娘に原因はないとの事でした。(本人もイライラしたからやったとみとめる)
以前からつばをかけられる真似や無言で顔を近づけたり仲のいいお友達がいたら遊んでくれないのに1人になるときたりもありました。
ママさんも私に対して他の方と態度が違い周りに分からない無視や空気のように扱われたりうちの子を無視もありました。

・小学校入学して3日で隣の席の男の子から筆箱に油性ペンでらくがきされクーピーの削りカス筆箱とクーピー入れに入れられる。
本を返してきてと言われ拒否したら箸箱を捨てると言われる。
先生は見ておらず男の子も最初は認めたものの帰宅後、他はしたけど筆箱はやってないと言い出し親も子供を信じると謝罪したい話だったのにしないと先生を通して聞きました。(やった理由もうちの子が楽しそうだった。ゴミ箱がないからでした。)

どちらもその後親御さんと関係性は悪化してお互い無視になっています。
こういう場合も自分の子供が話を盛ってる自分の子にも問題があると思って「お互い様なので」というものでしょうか?
ママリを見てると子供のトラブルはお互い様で手が出るのも自分の子供にも原因があると書いてるのをよく見るので私が考えすぎで事を大きくしすぎてるのか悩んでいます。
皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

挙げられた2つの件はお互い様と思わないです!

子供のやることだからお互い様…と思えるのは、自分の子も同じようなことをしかねないなって時です。
例えば手が出てしまうのはお互い様…と思えるのは、私だったら年少ぐらいまでですかね。

娘さん、そういう子等に目をつけられやすいんですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうですよね💦
    自分の子供に原因がある時はお互い様だと私も思います。
    ママリ見ていて子供のトラブルで一方だけ悪いという事はなくて原因はあるみたいなコメントを見て落こん出ました😢
    年少さんだと手が出るのも理解できますよね💦

娘よりも大人しい子は沢山いますがヘラヘラしてすぐ許したり嫌なことされても黙ってるらしく標的にされやすいみたいです😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも怒らなさそうな雰囲気の人って居ますよね!
    大らかで笑って許してくれそうな感じですかね。

我が子が幼稚園の頃は、嫌な時は嫌だと言うように!と何度も伝えました。
    でも言えるかどうか性格にもよりますもんね😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では怒ったりするんですが外だと我慢するのか仏様みたいな性格になってます💦

嫌だという練習大事ですよね!
    嫌と言ってるのに本気に取って貰えず何度もやられてるのを目撃した事があるので強さも大事だなと実感してます💦
    お返事嬉しかったです!
    お気持ち分かってくれる方がいて前向きに考えようと思えました😊

• 1時間前