2歳の息子の発達について質問です発言ありで、指さしも〇2語文も数個は…
2歳の息子の発達について質問です
発言ありで、指さしも〇
2語文も数個はでているくらいなのですが、
目が合うことが少ないのと、名前が本当に分かっているのかわからない、呼んでも振り向かない、来ない事が気になっています。
自分が話したいことがある時は目が合います。こちらから話しかけようとすると目を逸らします。
ですが、こちらが言ったことはだいたい理解しており、意思疎通もできます。
例えば「アンパンマンのぬいぐるみを弟にわたして!」というと出来きるし、ただいまーと言うとおかえり!が返ってきます。ママの名前も理解しており、〇〇〜?って呼んで来るのでこら!!!と言うとニヤニヤしながらママ!って呼び直します笑
お出かけするよー!には素早く行動でき、自分で靴下はいて靴履いて玄関で待ってます🤣笑
名前だけには反応せず、〇〇あれとってー!とか、いくよー!には反応するのに、なぜ名前だけだと振り向け無いんだろう、、って思っており、似たような状況だった方おられませんか???
調べても意思疎通とれない反応しないは見かけるけどこのパターンはあまり見なくて😭
- にょんぴ(生後9ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント

ma
ADHDとASDの息子がいますが、発達に関しては逆に早く感じるくらいで、幼稚園入るまで気づきませんでした
入園前に気になったのが目が合いにくいことで、名前を呼んでも振り返らないのも(他に目に入ったものに注視しやすいから?)ありました💦
ただ、息子は切り替えもとても苦手だったので、お出かけに素早く反応できてるなら、まだ2歳ならあるあるなのかな?とも感じます🤔
にょんぴ
やっぱり目があわないって気になりますよね、、
うちのこは、あれもこれも気になるというよりは過集中タイプだと思います🥲
好きなことだけできるっていうのもおかしい気がして🥲