※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

園は0〜2歳クラスまで入りやすく、送迎が混雑。短時間働く家庭も多い。経済的余裕なくても時短働く方いますか?私も悩んでいます。

失礼な内容ですみません。
うちの園は、0〜2歳クラスまでなら比較的年度途中でもいつでも入れるような園です。もちろん素敵な園ですが、立地などもあり?そこまで人気園というわけではないです。

夫と私はフルタイム正社員で、子どもを7時台〜18時台まで預けています。この前用事があって、夫が9時台〜16時台の送迎をしたら、その時間がすごく送迎が多くて混んでいて💦
それは全然良いんですが、夫は「みんな短い時間働くだけで済むようなお金持ちが多いんだね」と言ってました。もちろんそういう方もおられると思いますが、世間ではそういうふうに(短時間のお仕事)しないと家庭と両立が難しいところもあるし、あとそもそもうちは点数が低くても(就労時間が短くても)入りやすいからそういう人がたくさんいるのもあるのかな?と個人的には思いました。

もちろん経済的に余裕があり…というご家庭もたくさんあると思います。

皆さんや、皆さんの周りで、別に経済的な余裕はないけど事情があって短時間のお仕事(パートや時短)という方おられますか?
ちなみに私もパートに切り替えたりを悩んでる立場です😅

コメント

しー

うちも来月から7-18時台で預けますけど、考えたことなかったですw
でも、入園の説明のときに一緒になったママさんも9-17時で大丈夫って言ってましたね〜
産休育休とったあとって3歳までは時短のママさんも多いかもですね

私の周りでは
フルタイムで働く女性は
出産をしたら時短に切り替えています🍀*゜
家庭との両立が難しかったり
お子さんが荒れてしまうなど
私は経済的余裕がないため
フルタイムで戻る気ではいますが
時短がいいなぁって思うこともあります!
子育てしながらフルタイムって
キツそうです💦