二児まま
お財布一緒で
私はフルタイム医療従事者
旦那は24時間勤務のみ消防士
家事、育児積極的
旦那がお金の管理しています!
初めてのママリ
うちも財布は一緒
夫は平日勤務の時々土日どちらか出勤あり 日々残業三昧持ち帰り仕事三昧
わたしは時短残業あり、土日時々勤務ありのシフト制
家事育児はわたし8割ですが、夫も朝は家を出る直前まで家事育児、帰宅後もやり残した家事は一緒にやってくれます
はじめてのママリ🔰
我が家も同額家計に入れてます。
育休中ですが変わらずです。
でも夫は定時で帰ってきて子供をお風呂入れる、お風呂掃除、食器洗い、哺乳瓶消毒は必ずやってくれます。
夕飯作りは基本は私ですが焼きそばやパスタなどできる時は率先してやってくれます。
食事中に子供がグズったら抱っこして、私に先に食べててって言ってくれます。
なので今のところ不満はないです。働き出したらまた違うかもしれませんが。。
家計折半なら家事育児も折半ですよね!協力する気がないなら家計の負担見直してもらった方がいいと思います😤
-
はじめてのママリ
そうですよね、、協力する気がないのではなさそうなのですが、帰りがいつも遅いため協力できないて感じです、、
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
残業が多いと同情はしますが、残業代出てるならやっぱり家計の負担は夫多めに出せるんじゃないの?と思ってしまいます💦
家計増やしてくれるならそのお金で家事は外注したり便利家電買ったりできるし、労力出せないならお金出してって私なら思ってしまいます🥺(鬼嫁なのかも?汗)- 6月20日
ママリ
あり得ないです😱
それが当たり前になる前に話し合ったほうがいいですよ💦
奥さんが家事育児全部やるなら旦那さんがお金全部負担するか、それが嫌なら家事育児完全折半が平等ですよね。
奥さんが納得できるのなら、割合をずらすだけでもいいと思います。
ちなみにうちの旦那は家事嫌いだし子育てする余裕ないから専業主婦してくれというタイプでした。
結果的に6年専業してますが、お互いが少しの不満はあるものの平等だと思ってます。
-
はじめてのママリ
旦那にもそれだけの収入があればいいんですけどね😖
- 6月20日
こまめ
子供が産まれるまでは財布別でしたが、今は旦那のお金で生活、私の給与は家族貯金って感じです。
保育園の送迎、ごはんは私、
お風呂寝かしつけ、皿洗いなどは旦那です!
家事育児にルールは作ってないのですが、何となくで分担してやってます。
平日仕事で忙しいなら、その分土日でカバーしてほしいですね🫠
真鞠
家計のお金はほぼ私で、家事もほぼ私、育児はまぁ半々かなって感じです😂
不満がないと言えば嘘になりますが、そういう相手を選んだ自分の責任でもあるので、仕方ないと腹括ってます😇
コメント