※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べびまるママ🔰
家族・旦那

妊娠中の女性が、籍を入れずにパートナーと子どもを育てることについて悩んでいます。結婚にこだわりがない理由や友人からの意見にモヤモヤしています。

13w1d 28歳の初マタです。
今、お付き合いして一緒に住んでる人がいます。
もちろんベビのパパです。

付き合った当初からお互い結婚にこだわりがなく
まだ籍を入れていません。
妊娠したからと言ってバタバタ籍を入れるのは違うなぁと思っています。

お互いの両親が離婚しているため、そこまで結婚にこだわってないというのもありますし
お互いの仕事上、すぐに籍を入れる事も難しくて…。

仲のいい友達に妊娠の報告をすると、
「おめでとう」の次の言葉が「いつ籍を入れるの?」でした。

正直に「まだ入れる予定はないよ」と伝えると
最悪逃げられる事もあるんだからちゃんと籍は入れた方がいいよと言われたのですが、それを言われてなんかずっとモヤモヤしてて…

籍は入れずパートナーとして一緒に子どもを育てるのはよくないのでしょうか?

コメント

こーひー

信頼し合ってるならいいのではと思いますね!
入籍してから出生届ださないと、書類上の父親はいないことになるので子供の今後の人生を考えるなら入籍することをおすすめします。

ままり

色んな事情があるだろうから人それぞれだと思うけど、まさに「人それぞれ」なので「逃げられることあるよ」と言われる事があるのも覚悟の上かなーと。

ママリ

少し前に夫と、夫婦とカップルの違いは責任の重さだよねと話した記憶があります!
籍を入れることで法的に縛ることができ必ず責任がついてきます。ただ、籍を入れていなければ責任を果たさなくても(逃げられても)ぶっちゃけどうすることもできないんですよね。
そして、籍を入れていても浮気・不倫をする方もいるので、籍を入れていなければ尚更…。と言うことも考えてお友達は言ってくているのだと思いますよ。
そして、今のパートナーの方が妻子持ち(別居中)で隠しているという可能性は0では無いですよね。(一緒に住んでいるのでほぼ0には近いと思いますが)そういうのを確認するためにも籍は入れた方がいいと思います。
また、籍を入れないことで今後の苦労も多くなると思います。
籍を入れない事で起きるデメリットを調べてから、入籍について考えた方がいいと思います。

りんく

籍を入れずに出産子育て可能だと思います(^^)
事実婚という形になるのかなと思います。

お仕事の都合などですぐに籍を入れることが難しいとのことですが、婚姻届の提出に行く時間を取るのがなかなかとれないということでしょうか。
色んな理由があると思いますが、ベビまるママさんにとっての、籍を入れることへのメリット・デメリット、籍を入れずにパートナーとして子育てを行うことでのメリット・デメリットをそれぞれ比較して、いちばん良い方法を選ぶのが良いかなと思います。

籍を入れずに子育てのデメリットとしては「事実婚 デメリット」などで検索すると色々出てきます。

・パートナー間で法的な相続権がない
・税金面で配偶者控除などが受けられない
・病気入院で家族として扱われにくい
・子どもがどっちの姓を名乗るか(基本的に母親の姓)
・親権は母親単独で持つことになり、男性側が子どもとの親子関係を証明するのに、認知手続きが必要

など。

私は籍を入れましたが、結婚当初から別居婚を続けています。
子どもが生まれても別居の予定です。
夫との仲が悪い訳では無く、仕事上の理由などから別居選択です(^^)
私は籍を入れたので戸籍上の名前は夫の姓になりました。
でも、普段は仕事上の理由で旧姓を使っているので正直病院や銀行などでくらいしか名前が変わった実感がありません(笑)

同じく周りからは色々言われることもありますね。

ベビまるママさんにピッタリの方法が見つかるといいですね!

mimi

私も2人でなんの問題もなく生活していたとき結婚することに意味はある?と思うことありましたが子どもを育てていくとなると子どもに対する責任があるのでまた全然変わってくると思います。
どちらかが亡くなったときの生命保険の受け取りだとかお金関係のこととかもちゃんと整理できていたらいいと思いますが結婚しないことで色々証明するのに逆に手間がかかることはないんでしょうか?

面倒だから先延ばしにするだけでいつかは入れてもいいけど今はいいかな〜って感じですか?
それとももうずっと入籍することはないという信念があってのことですか?
前者だとだらしない印象ですが後者だと子どもを産む前にどうしてあえて籍を入れてないか子どもにわかるよう説明の準備ができていたらいいなと思いました。
そしたら周囲のうるさく言う人にも同じように言えば黙ると思います☺️