miku
相手はなんと言ってるのでしょうか?
いくつでも子どもを産んで育てるのは大変ですよ。
まずは検査してみましょう。
退会ユーザー
厳しくはないですよ。
けど、産まれたあとの環境が大事だとおもいます。
予定日がわからない!じゃダメで、きちんと病院に行って検査した方がいいと思います。
みゆ
私の知り合いで18歳よりも若くて出産した子もいますよ😊💡大丈夫です!♩
もし心配であれば妊娠検査薬をしてみてはどうでしょうか?🙋
そして妊娠していたら、彼やお母さんに伝えてみては😊?
しょうちゃん
こんばんは。
彼氏さんは仕事をしていますか?
親には相談しましたか?
正直、全部を1人でこなすのは無理です。
まだ妊娠しているか分からない状態でもしっかり彼氏と話をしたほうがいいと思いますよ。
あいぼん
私はまだ高校生ですが産みますよ😊
まりゅまろ
出産と子育ての準備をしっかりして、周りの協力を確保すれば厳しくはないと思います。
検査薬を試して陽性なら産婦人科へ行きましょう。
Saya*Haya
私自身19で出産しました(❁´◡`❁)
そして、周りが17.18歳で出産したママ友ばかりです🙃
検査して妊娠してると分かったら絶対彼氏と両親に話すべきです!
昔は若くして子供産むとなんだかんだ言われてましたが。今は若い子いっぱいいるので大丈夫ですよ🤗
ふわり
何を以って厳しいとするかですね。18歳だって子育てはできますよ( ˙³˙)✨ただその過程で、自立し仕事をしていなければ、親に頼らないといけないでしたり、金銭的に援助してもらわないと行けない、学生で学校に通っていれば休学するのか退学するのか等決めないといけない事は沢山あります。
厳しくはないと思いますが、決めないと行けない事や覚悟を決めないと行けないことは沢山あると思います。
いろは
まだ体が未熟だからリスクは避けれませんが必ずじゃないしわかりません。
あと、もし出来ていたらお金やサポートしてくれる人はいますか?
いないと環境的に厳しいと思います。。
ymksまま
私は17で妊娠して18で産んでます。
年齢だけで差別発言されたりもしましたがそれも覚悟してました。
検査薬、病院行ってから彼氏さんとよく話し、親御さんに相談されるのが良いと思います。
退会ユーザー
生理不順だとしてもアプリや手帳などで記録はしていないのでしょうか?😅
失礼ですが18歳で子供を産むのは厳しいかな?という考えなのになぜ避妊していないのでしょうか?そこが疑問です。
わたしは19歳で妊娠発覚し現在20歳です😊近いですね!
18歳というより、若くして産むのは金銭的な面や周りからの目線を考えれば厳しいかもしれません。20歳で産むなんて早すぎなんてことない!って思ってましたが色々言う人はいます😅
あとは自分の覚悟次第だと思います。
これはわたしの意見なのでスルーしていただいて構わないのですが、結婚して産むか彼氏と別れるかくらいの気持ちでいてほしいです。
弥生
何歳だからなんて関係ないと思います。
自分がどうしたいか
周りはそれについてどうリアクションを
起こしてくるかどうか、
それについてどう思えるかどうかだと思います。
やろうとすれば
だいたいなんでもできると思いますよ。
やる気さえあれば。
みったん♩
私19で産んでます!旦那は18です!でもしっかり働いてくれて私もやりくりして生活できてます!
自分の気持です。うみたい!育てたい!って思うなら何が何でもやりますよ!彼氏にもその気がないとダメだと思います!
若いから〜とか言われたりもあるけど、私の今の姿をみたひとは若くてもしっかりしてるねって言ってくれますよ!
まずは検査薬してみましょう!
Roro
厳しいが何に対して厳しいのかはわかりませんが、厳しいかどうかは人によると思います。
その彼氏さんとは子供を望んでますか?中絶を望まないのはいいことです!
でも、もしも、彼氏さんが子供を望んでいなくて、突然連絡が取れなくなったり別れを告げられるケースもあります。
そのような場合になっても、ひとりで育てれる覚悟があれば、大丈夫じゃないでしょうか?
金銭的な面での厳しいかどうかは、自分次第です。
正直、私も旦那もマシューさんと同い年ですが金銭的な協力は一切両親からは得てないです…得る気もないです。
でも、両親にも頼らないといけない場面もいつか出てくると思いますがね💧(金銭面以外でも。)
キュウタマ✩⋆*
私は17歳で妊娠しました!
経験から言うと、その歳で産んで育てるのは並大抵のことではありません。金銭面はもちろん精神面でもサポートしてくれる周りの環境も大事になってきます。それにパートナーがしっかりしてくれないと話にならないですよね😣まずは、彼に妊娠したことを話しましょう。それから親ですね。私は産んで育てる決断をして今幸せです。もちろん目まぐるしく色々な事があったし、これからもあると思います。あなたのお腹にいるのは一人の立派な命です。後悔しない選択をしてくださいね。
マシュー
皆さん、お返事ありがとうございます🙏
私も彼氏もお互い仕事はしています。
検査して、彼氏と親に話します!
陽性反応がでたら、彼氏と親に産みたいと説得したと思います!
皆さんからたくさんの意見がきけてよかったです!
ありがとうございました🙇
コメント