※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

岡崎市の療育について、息子が2歳でひっかかり、療育を勧められています。療育は親子通園で、通う頻度や時間など詳細を知りたいです。

岡崎市の療育について教えてください!
1歳半健診でひっかかり、2歳で再健診があります。息子の現状だと2歳もひっかかり療育を勧められると思っています。
療育は親子通園だと思いますが、通う頻度とか時間とかその他諸々わかる範囲で教えてほしいです。

コメント

ありす

うちは1歳半健診で指摘され、心配なら小児科に相談して下さいと言われました。様子を見てましたが、上の子と違うなと思うこともあり、2歳前に小児科に発達相談に行きました。丁度コロナ禍だったので、もう少し様子をみるか、このまま発達センターに行って見て、発達検査をしてみるかと言われ、発達センターに紹介していただきました。
そこでやはり自閉症スペクトラムだろうということで、発達医療センターでSTを半年間うけました。(月2回位、12回まで)

その間に、4月から療育ができるように申し込みをしておく。人数に限りがあるので早くにした方がいいです。

3歳になる4月から親子療育開始。私が行ったところは、頻度は、親や、先生と相談して決めますが週に2〜3回で通っていました。
後半人数が増えてくると減らされたりもあります。
9時半ごろから12時ごろまでだったと思います、後半は幼稚園に向けてお弁当持ちで14時ごろまでになってきます。
あとは、月に何度か親子分離で幼稚園の練習のようにもやってくれました。

今現在6歳を迎えましたが、ずっと療育は続けています。本当にやってて良かったと思う成長を感じます。
3歳からの1年間の親子療育は通うのが大変で、不安で、辛いこともありましたが、続けて良かったと思う時がくると思うので頑張って下さい。

長文になってしまい、すみません。少しでも参考になればと思います。
応援しています。