9ヵ月目の初マタで、風邪で鼻水が止まらず困っています。後鼻漏と思われ、対策や症状緩和法を教えてほしいです。
9ヵ月目の初マタです👶.
三月末に風邪を引いてしまい,咳と鼻水の症状でした。
咳は止まったのですが、鼻水がおさまりません…。
しかも粘り気のある鼻水が喉の方にまわり、不快感で嗚咽・時には嘔吐してしまうようになりました😭.
ネットで調べると後鼻漏というものかと。
鼻うがいを試みたものの,塩水が喉を通る感覚がまた気持ち悪くてダメでした。
こんなに鼻水が長引くのも初めてで困っています。
同じような経験された方、何かいい対策や症状を緩和する方法があれば是非教えてください。
よだれつわりもあるため,とにかく鼻や口や胃が気持ち悪くてたまりません…。
- ちっちき(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
つくし
私は元々鼻炎で、妊娠してからも週1で耳鼻科に通っていました!
吸引してもらえると、気持ちがいいですよ🎵
母体が第一なので、お大事にしてくださいね😊
ma
初めまして!私は上咽頭炎からの後鼻漏で今治療中です。
後鼻漏気持ち悪いですよね。。私のは透明の粘り気のある粘液が流れてきて気持ち悪くてずっと口から出してます(;_;)
鼻水も出ているなら、鼻炎のクスリなど漢方だったら出してもらえると思うので一度耳鼻科に行かれたらいいかと思います(^^)
-
ちっちき
私も透明で粘り気のあるものです。
本当に気持ち悪くて困ります…
先日耳鼻科受診しましたが、鼻洗浄と点鼻薬のみでした。
鼻洗浄は多少解消されますが、すぐに効果が薄れてしまいます。
お互い早く治りますよーに❀✿- 4月13日
-
ma
本当に気持ち悪いですよね。。
私も週2で鼻吸引してもらってますが、1時間もしたら鼻奥から喉ちんこあたりまで重苦しくなっちゃいます。
私はかれこれもう2ヵ月なので気長に治るのを待つしかないなぁと思ってます。
ホットシャワーっていう吸入器やると少しは気持ちいいかもしれないです(^^)- 4月13日
-
ちっちき
なかなか治らず,吐いてしまうことも多く,産婦人科の先生に相談して、抗生剤服用する事になりました。
あまり薬を飲みたくなかったのですが,これで早く治ればいいです😢💡- 4月18日
-
ma
だんだん胃が圧迫されてるのか、胃酸も逆流するし出すごとにえづいてしまいます。。
ちっちきさんお薬服用して良くなられましたか?- 4月25日
-
ちっちき
それが,妊娠しているせいなのか,薬の効果があまり見られないんです。
とりあえず飲みきってと言われたので,飲みきってはみたのですが…。
服用前とあまり変わらず,無駄に薬を飲んでしまったという気持ちになりました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 4月26日
-
ma
薬飲んだのに効果見られなかったの悲しいですよね。私も当初服用できる抗生物質飲んだのですが、効き目全くなく無駄に飲んで落ち込みました(;_;)
ずっと流れてる感じなんですか?私はゼリーぽい感じのやつとか落ちてくるから不快すぎてチーンってなります(;_;)- 4月27日
-
ちっちき
ずーっと喉の奥に粘り気のある鼻水があります。口から出すと本当にネバネバしてて,唾液ではないのがわかります…。
なぜこんなに鼻水が作られるのか,粘り気があるのか,薬の効果がないのかがサッパリで,私もチーンって感じです(´._.`)- 4月27日
-
ma
白身っぽい感じですか?(;_;)
本当今まで経験ないことで戸惑ってしまうし、喉の奥に違和感ありすぎて出してもまた落ちてくるしで辛いですよね。。- 4月28日
-
ちっちき
白身っちゃ白身ですね!
産んで治るものなら,あと少しの辛抱と思って頑張れます( .. )
でも、なんだか治る気がしないです😭💤
私は唾液過多症もあるので,口の中本当に最悪です…- 4月28日
-
ma
なんかドゥルンってしてません?(;_;)
友達とかにも会いづらいししんどいですよね。。
産んで治るなら耐えれますよね(;_;)
その不安感すごく分かります(;_;)初めての出産で不安なのに後鼻漏って(;_;)
つわりの時私も唾液過多でひたすら出してたので分かります(*´-`)- 4月28日
-
ちっちき
してますー。
出かけるのも友だちに会うのも気が重くて,楽しいマタニティライフなんて程遠いです(。_。`)
でもあとちょっとと信じてお互い頑張りましょう😭😭💡- 4月29日
-
ma
36週だと本当にもうすぐですよね!お腹も大きくなって動くのも大変なのに、この不快感も重なって辛いですよね。。
私も2月から家族以外とは出かけるのも気が重くて、常に出さないと気持ち悪くて楽しいマタニティライフは過ごせなかったです(;_;)- 4月29日
-
ちっちき
動悸や息切れも始まって、ほんとに体調悪くてグッタリです😓
周りにこんないろんな症状出てる人いなかったんですけど、まゆみさんに共感してもらえてすごく励みになりました!
ありがとうございます!😭- 4月29日
-
ma
その後体調はいかがですか?
37週に入られて出産間近ですよね。私ももうすぐ36週で出産に対する不安が出てきました。後鼻漏がしんどい中お産できるか心配になりませんか?- 5月10日
-
ちっちき
こんばんは。
体調変わらずで,もう治らないものだと思って向き合ってます(´・・`)
わかりますー。
おぇーってなったりするし,気持ち悪い中痛みに耐えられるかすごく心配です…
陣痛中も口から鼻水出し続けてるのかと思うと気が重いです💦💦- 5月11日
-
ma
こんばんは。
向き合ってるって偉いですね!
私も症状変わらずで鼻水というより透明のドロっとした痰?みたいな感じなんですが、ちっちきさんは鼻水ですか?白身みたいな粘っこいやつが常時落ちてくるから不快で(*_*)
常に喉の奥で蓄積されていくから陣痛中耐えられるか不安です(*_*)助産師さんに産む前に言わないといけないなぁと思ったりしてます(-_-)- 5月11日
-
ちっちき
鼻水なのか痰なのか…自分ではよくわかりませんー。なんなんでしょうね?
助産師さんに言ったところで頑張れとしか言われないと思いますがっ😂💦
もうここまできたら耐え抜くしかないですね!
頑張りましょーー(・∀・)✩- 5月11日
-
ma
こんにちは!そろそろ予定日ですか?
頑張って下さいねー!!また産まれたら報告待ってます!- 5月18日
-
ちっちき
17日に無事に産まれました✩
翌日からよだれも鼻水も全てスッキリおさまって、嘘みたいに快適です😭!!- 5月22日
-
ma
おめでとうございます(^^)
翌日に解放されて本当に良かったですね!妊娠中だと色々体調に変化が出るんですね!- 5月22日
-
ヒロまま
初めまして。
38週の妊婦です。
ちっちきさんは上咽頭が痛いとかっていうことはなかったですか?- 5月23日
-
ちっちき
こんにちは✩
私の場合、痛みは全くありませんでした!
不快感のみでした💦- 5月23日
-
ヒロまま
そうなんですね。
喉に鼻水や痰が、溜まることはなかったですか?- 5月23日
-
ちっちき
溜まってました。
常に鼻水やら痰がひっかかってて気持ち悪かったです…- 5月23日
-
ヒロまま
食べ物も引っかかってましたか?
溜まるせいでゲップとか沢山でたり、苦しくなかったですか?- 5月23日
-
ヒロまま
粘りけありました?
- 5月23日
-
ちっちき
ありましたよ!
- 5月25日
-
ヒロまま
うがいしただけで鼻水でてきませんでしたか?
私は唾飲む毎に鼻水が、喉にきます- 5月25日
-
ヒロまま
後鼻漏の鼻詰まりはどうでした?
- 5月25日
-
ちっちき
うがいというより、常に喉の奥に鼻水あって、口から吐き出していました。
- 5月25日
-
ヒロまま
私は吐き出してもすぐにでますT_T
というか、何もしなくてもでてきてて、喉に入り込んでゲップが止まらず、それを出そうとすると固まりじゃないから出せずではきそうになります。- 5月25日
-
ヒロまま
辛すぎて、早く産みたいです…
1日が、本当に長くて。。- 5月25日
-
ちっちき
わかります!
私も毎日本当に辛くて,外にもあまり出れず,誰とも会いたくありませんでした。
早く産みたいってずっと思ってました😭
産めば全てスッキリします!
産まれてきた我が子の手足を見た時、こんな繊細なものをお腹の中で作ってたら、そりゃ具合も悪くなるなと納得でした。
必ず終わりがくるので、どうか出産まで頑張ってください😭❗️- 5月26日
-
ヒロまま
出産して間もないのにコメントありがとうございます!
ほんとにギリギリのところで頑張っています。
よろしければまた色々質問させてください- 5月27日
-
ちっちき
気持ちわかりますよ😭
私もその不快感のせいで産むまでゲロゲロしてましたよー。
常に蓋付き缶コーヒーなどの空缶持ち歩いて、そこに鼻水吐き続けてました。
お腹の中の赤ちゃんも、必死に頑張ってます😢負けないで頑張ってください😢😢- 5月27日
-
ヒロまま
ありがとうございます
水すら飲むと5倍くらいの粘液がでてくるので、出産どうなっちゃうのかそれをもふあんですが、ちっちきさんはどうでしてか?- 5月27日
-
ちっちき
私も水分取るとそんな感じでしたが、陣痛始まるとそんな余裕なく,今思い返せばその時点で少し止まってたかもしれません!
産まれてきた赤ちゃんの手足を見た時、こんなものをお腹で作ってたら、そりゃ具合悪くなるな、と納得しますよきっと😅- 5月28日
-
ヒロまま
そうなんですね!
11月からずーっと辛い思いしかしてませんでしたか、もう少しと思うと早く我が子に会いたいです!!
あと少し頑張ります!
子宮口早く開かないかな。。- 5月28日
-
ちっちき
私は吐きつわりも含め、約半年間の間で調子のよかった日は数えられるくらいしかありませんでした…
それでもどうにか耐えられたし,無事に産むことができたし,ヒロままさんも絶対大丈夫です✩
あと少し,赤ちゃんの事だけを思って頑張って下さい♥♥
無事に産まれてくるよう祈ってます…♥- 5月28日
-
ヒロまま
ありがとうございます!
私はつわりが終わる前に後鼻漏になってしまったので、ほぼ10ヶ月です。
ご飯、水などをとるとよけいで鼻水が大量にでてくるんです。。出しながら食べないとゲップが止まらなくなります。
ちっちきさんは上咽頭に張り付く以外ありましたか?- 5月28日
-
ちっちき
私もゲップよく出てましたー。
ごめんなさい、上咽頭がどこかよくわかりません😅
喉全体にネバネバ張り付く感じでした。
私一度耳鼻科行きましたよ。産婦人科にも相談して薬飲んだりしました。
効果はありませんでしたが…。
とりあえず専門家に相談するのが一番だと思います!- 5月28日
-
ヒロまま
ありがとうございます。
耳鼻科は4件行きました。薬も沢山飲みました。
上咽頭は、のどと鼻の間です。
のどのネバネバネバも薄くはりついているのかとれない上に沢山でてくるのでほんとに辛いです。
頑張りたいのにめげそうに何度もなってしまいむす- 5月28日
-
ちっちき
じゃあ私と同じできっと産んだ翌日くらいまで辛抱ですね。
絶対絶対治るし,今の辛さ思い出させないくらい幸せな気持ちになれるので,頑張ってください!- 5月28日
-
ヒロまま
ありがとうございます!
励みになります!
鼻奥の違和感はなかったですか?- 5月28日
-
ちっちき
違和感はなかったです。
粘付き、不快感のみです。- 5月29日
-
ちっちき
無事にご出産されましたでしょうか。
症状はいかがですか??- 7月2日
ちっちき
ありがとうございます!
今日やっと耳鼻科受診できそうなので行ってきます💦
少しでも良くなるといいです( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )