※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に自信がなく、毎晩自己嫌悪。繰り返す怒りや後悔に悩み、自分を嫌う。どうしたらいいか、子供に申し訳ない気持ち。病気のようで困惑。

育児に自信がない。
いつもカリカリ怒って自己中な私は母親として最低だと感じます。毎晩子供の寝顔をみると
本当に最悪な親だと自己嫌悪になります。
毎晩です。
あーすればよかった
何であの時あんなことしちゃったんだろう
毎晩後悔です。
なのにまた次の日にはカリカリ怒って自己中で、子供の気持ちを全く受け止めてあげれない最低な母親の繰り返しです
気をつけよう!と心がけても治りません
本当自分が嫌になります。

毎晩落ち込むのもこれってもうそういう思考回路なのか
病気レベルです。

どうしたらいいのでしょうか
本当に自分が嫌になり
子供には本当に申し訳なく
私が生きてるのすら嫌になります。

コメント

男の子4人のママ

毎日の育児本当にお疲れ様です。

我が家は男の子4人なんですが私も毎日子供が起きてるときは怒ってばかりです。

子供は可愛いし、大好きというか宝物なんでいなくなるとか無理ですが
特に上の子2人は小1と2歳なんでことあるごとに怒るので子供は大泣き、
その姿や寝顔をみると毎日なんであんな言い方したんだろ、もっと上手い伝え方があったんじゃないかと思っています。

最近は怒る前に一度深呼吸して話すようにしています。
そうすることで少しだけ冷静になれるので…

育児って本当に正解はないし、難しいですよね

まみー

うちも毎日怒ってます〜てか怒鳴ってます…
こんなことで怒らなくても?と後で思うようなことも、毎日余裕無さすぎて😅
大丈夫です!みんなきっとそうです!🤣インスタのキラキラ子育てとか現実にはみんなしてないと信じてます🤣🤣
きっといつか落ち着くと思うので、それまでなんとか乗り切りましょう🥹🙌
毎日お疲れ様です🥺