※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

組合費の扱いに関してモヤモヤしている。組合費の返金や出産祝いについて疑問があり、意見を言いにくい職場で悩んでいる。他の育休中の人に相談しようか迷っている。

私がケチで心が狭いだけでしょうか🥹?

私の職場では毎月お給料から
組合費が月3000円引かれます。
社員旅行や冠婚葬祭に使われています。

組合費は育休中も免除にならずに支払います。
ですが出産祝ももらえたりします。

コロナ禍は旅行がなかったので
組合費の一部返金がありました。

ですが昨年度は社員旅行に行ったので
旅行に行かなかった人はお土産がもらえる
だけだったそうです。

コロナ以前は旅行に行かなかった人には
返金なかったと言ってる人と
返金あったと言ってる人がいて
どっちだったのか分かりません。

でも確かなのは昨年度に関しては私はお土産ももらえず
みんなの旅行費を払っただけということです😇
モヤモヤしてます💭💭

私は職場の中で新人な方で、
長く勤めているベテランの方が多い職場なので
組合を管理している人には意見できないです🥺

私以外にも育休だった人がいるので
どう思ってるのか聞いてみようかな。。
とりあえず事務の人に話してみようかな。。

私の心が狭いんですかね😭
誰にも話さずに忘れるのがいいんでしょうか😭

出産祝いがもらえると言いましたが、
実際はそれも忘れられていて
その制度なくなったんですか?って
同僚に聞いたら、後から貰えました😅

コメント

ママリ

教員時代、同じような積み立てがありました!
職員旅行にいかなかったひとは旅費の返金ありましたよ!!普通は返金あると思います....それはモヤモヤしますね

mama

まぁでも組合費ってそういうものですからね…
全額が旅行費になってるわけないと思いますし、
出産や不幸、結婚などで貰うものもありますが、支払うものが多いと思いますよ😵保険と同じとようなシステムなので💦

ちなみに私の勤務先も休職中も支払いますよ😅

それに単に組合費といってもユニオンシップ協定や労働組合などの兼ね合いもあるので、何にも調べないで自分の不都合な事だけで3,000円の事を申し出されても、えっ?ってなるかと思うので職場のシステムなどきちんと確認された上でお話された方がいいと思いますよ☺

ぷくぷく

私も嫌ですよ、払うの!お気持ちお察しします!

私は組合費ではなく所属部署の親睦会費ですが、子どもがいると歓送迎会や暑気払い・忘年会など参加できないので、他人の飲み代をただ払うだけ。あとは冠婚葬祭です。金額は部署と階級により、私だと月1500〜4000円です。

今いる部署は任意なので入っていませんが、他の部署では強制だったので、嫌ですが払っていました。お隣の再雇用の女性に「付き合いなのに(入らないの?)」と言われましたが無視。

強制力なんてないのに。。お金の無駄遣いですよね😩

はじめてのママリ🔰

組合費という名目であれば、何も言わない方がいいと思います。旅行積立とか親睦会費とかの名目であれば言ってもいいと思います。。

はじめてのママリ🔰

わかります!旅行積立なんて昭和の遺物ですよね😂でも、まずは他の方もおっしゃるように、組合費の内訳や使途を確認なさった方がいいと思いますよ。

私の勤務先は組合を解散しました!小さな規模の事業所だったので、少額の会費で組合を維持するのも大変でしたし、冠婚葬祭などの互助も時代に合わなくなってきた気がしたので。

「香典や祝金なんていらないから、自分のお給料が減らない方が良くない?」と言ったら、みんなあっさり同意して即解散になりました😂