※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが親指を一心不乱に吸っています。お腹が空いている時も指しゃぶりで泣かず、不安になっています。指しゃぶりが激しい赤ちゃんの経験について相談しています。

生後4ヶ月、指しゃぶりがすごいです😂
以前からこぶしを口に入れたり、指を1本1本口に入れたりはしていたのですが、最近は親指を一心不乱に吸っています。

成長の過程だということは分かっているのですが、寝起きで絶対お腹が空いているにも関わらず(完母で前回授乳から6時間)泣きもせず良い子に指をチュパチュパしてるので不安になりました💦💦

指しゃぶりがすごかったお子さん、お腹空いた時などはどのようなかんじでしたでしょうか🙌?

コメント

ままリん

指ちゅぱちゅぱすごいですが、お腹空いた時はしっかり泣きます🤣

• 🐰

🐰

そうなんですね💦
    心配です、、、

• 6月19日
🥐

上の方と同じく、お腹が減ったら泣きます!
指しゃぶりの延長で指を歯固めのように噛んでしまったので、おしゃぶりや歯固めを与えてました!

• 🐰

🐰

噛んでないか注意してみます💦
    ありがとうございます😭

• 6月19日
ゆん

手を舐めるのは、お腹が空いている時以外にも、自分の手を確認したり、あとは今の時期の性感帯(笑)は口なので、気持ちよくてずーっと何かを舐めていると人間発達の授業で聞きました!

• 🐰

🐰

口が性感帯なんですね😂😂
    夢中すぎてそれはそれで不安です笑

• 6月19日
Sawa

うちはお腹減っても泣かないです💦
助産師さんに指しゃぶりしすぎでお腹減らないことありますか?(笑)って聞いたんですが関係はないみたいです😅
ただこの月齢だとお腹空いても泣かなくなる子はいるみたいです!
なのでうちは時間みてあげてます🐻
たまに空いてないよーってギャン泣きされます(笑)

• 🐰

🐰

同じ方いらっしゃって少し安心しました。
    ありがとうございます🥹

もうすぐ4ヶ月検診なので私も助産師さんに聞いてみます!

• 6月19日
まる

一心不乱にというところに笑ってしまいました🤣
うちも全く同じです笑
最近は掛け布団をチュパチュパしているのでびしょびしょです🤣

お腹が空いた時も泣かずチュパチュパしています。なので、時間的にお腹が空いているんだろうな、という時は泣いてなくても飲ませてます。
そしたらめっちゃ飲みます笑

• 🐰

🐰

ほんとに他のもの目に入ってる?!ってくらい吸ってて😂😂

同じで安心しました😮‍💨
    今日一日観察してると、昼間他の遊びしているときはいつもの様子に戻りました🥹

• 6月19日
DXB

わかります!笑
指しゃぶり大好きな四ヶ月。
私はお腹空いてるかな?って思うと泣いていたなくてもとりあえず時間になったらあげています。
右の手がお気に入りなのはわかってきたので、時々左手を持って口に誘導するのですが、結局右手に繰り返し吸い付いています😂
色々歯固めとかおしゃぶりとかあげてもやっぱり右手に勝るものはない様子です。

• 🐰

🐰

おしゃぶり与えても指が勝っちゃうんですね😂

• 7月10日