夏みかん。
うちの下の子もパパしか言いませんでした。1歳半健診では言葉で引っかかってしまい心配しましたが、2歳のお誕生日過ぎてからたくさん喋るようになり、今はやかましいくらいおしゃべりしてくれます。
心配になっちゃいますよね。
母ちゃん
上の子はママっ子でしたが、パパしか言いませんでした。私のこともパパとよんでいました☝️
分かって無いのではなく、言えないって感じでした。ママよりもパパが言いやすいようです。私はもちろん気にしてましたが、本人はそんなこと気にしてない感じでした。
保育園で息子ほど話せない同月齢の子はいませんが、ことば話せなくても本人はあんまり気にせず、それなりにともだちと遊んでる感じで...親の心配とは裏腹に本人は困ってない感じです。
2歳過ぎてから、ママが言えるようになり、アンパンマンをパンマンみたいな感じで言えるようになり...3歳の今はだいぶ語彙は増えていますが、周りに比べると言葉に関してはゆっくりだと思います。
私も地域の心理士さんとかの相談に2歳の時にいきましたが、やはり3歳までは様子見みたいな感じでした。
療育手帳とまでいかずとも、受給者証もらって、スクールとか行こうかなと思ったりしてます。
コメント