郵便局で子供の通帳を作りたいですが、窓口で何回も振込が必要かと、小銭の準備が必要か、お支払い金額に文字を入れる方法が知りたいです。
郵便局で子供の通帳を作ろうと思っています!
私も生年月日と体重と身長で作ってあげたいな~と思っているのですが
窓口で何回も振込しなきゃいけないんですか😥?
あと、キッチリ端数まで小銭を準備していかなければいけませんか?
あとネットで調べていたら
お支払い金額の所に文字を入れている方もいましたが
(月日、、体重、birthday、など)
どうやったら入れてもらえますか?
調べてもよくわからなかったので知っている方教えてください!!
よろしくお願い致します!!
- ぽにょ(6歳, 8歳)
コメント

☆メロンパンナ☆
小銭じゃなくても大丈夫です(*^_^*)お釣りもらえますよ❣❣
文字は郵便局で聞かないとわからないです(>_<)

ポン太
私もやりました💗
郵便局に赤ちゃん抱っこして行ったので、窓口の方に「出生体重分入れますか?😊✨」とすぐ聞かれました笑 ママさんあるあるだから、向こうも手慣れてるんだな〜って思いました😆💕
私は最初に出生体重分2412円と、出産祝い等の残り10万円ほど入れたいと話したら、入金票二枚書いてお金と一緒に渡したら全部やってくれました!
小銭は用意してなくても大丈夫でしたー🙆♂️
-
ぽにょ
お返事ありがとうございます!
やっぱりママさんあるあるなんですね😂
私も赤ちゃん抱っこして窓口行こうと思います♡笑
生年月日とか入れたかったら沢山入金票書かないといけないんですね~😭大変ですね😥- 4月6日
-
ポン太
めんどくさいですけど、すぐ通帳作ってもらえますし、開いて息子の出生体重が一番に載ってるの見たときめっちゃニヤニヤしちゃいますよ〜🌸💕💕
この子のために頑張ろう!って思いました😊👍👍- 4月6日
-
ぽにょ
せっかくの記念ですもんね!
面倒くさがらずに作ります!
ありがとうございました♡- 4月6日

まりりりりん
私は通帳開設は窓口でやりましたが、その他の誕生日や体重などはATMでやりましたよ✨
入金金額を指定して入れればお釣りも出て来ますし😚
文字を入れているのは、入金の時ではなく、通帳を撮影した画像に編集で文字を入れているのではないでしょうか?
-
ぽにょ
お返事ありがとうございます!!
ATMでもお釣りが出てくるんですね😳!
では通帳作る時だけ窓口でそれ以外はATMでもいいですね♡
そうなのでしょうか😭
記載されてるような感じだったので
出来るのかと思いました😱- 4月6日

ゆめな
通帳開設は窓口でやって、入金の際の文字入れはATMから自分の通帳から子どもの通帳に送金で、入れたい金額を指定して送金者名を変更で体重、身長、等入れられますよ😃✨
ぽにょ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!!
もし小銭いるならぴったり掻き集めるの大変だな~と悩んでいました!笑