11ヶ月の男の子のママです。離乳食やミルクについて相談です。離乳食の量や水分、夜中のミルクについて悩んでいます。おしゃぶりの卒業や早朝の起き方も心配です。同じような方のアドバイスが欲しいです。
11ヶ月になった男の子のママです。
離乳食、ミルクについてご相談、ご意見をください。
暖かいご意見だとうれしいです。
離乳食は3回食。
毎食200gほど、よく食べます。
ご馳走様になると泣きます…が、おもちゃやだっこで気を紛らわすと泣き止み、一通り遊ぶとお昼寝します。
①離乳食の量足りてないですかね?
だから泣くのでしょうか?
離乳食後のミルクは完全に卒業しました。
水分は基本、麦茶を与えていますが、風邪のときに麦茶も飲まなくて、水分不足が不安で、赤ちゃん用スポーツドリンク⁉︎(りんご)をあげたら、ごくごく。
今も基本は麦茶ですが、うんちが硬くなり、するときに泣いているので、そのときはスポーツドリンクあげています。
あとは、暑くて大汗かいたときはスポーツドリンクのが飲むので…。
②みなさん、水分はどうしていますか?
寝る前、20:30頃にミルク200。
飲んで、もぞもぞしてからネンネします。
なるべく使わないようにはしていますが、横にいないと起きてしまうなどの理由で、入眠直後はおしゃぶり使用。
または、夜中ちょっと泣いたときも使用。
③おしゃぶり…早く卒業しなきゃですよね…😭?
そして、そして、ここ最近、4:30や5:00頃泣いて起きてしまうようになり、夜中じゃないですが、夜中(明け方)のミルク再開しました。
今まではなんだかんだ6:30か7:00まで寝てました。
と、いっても6時前に少し泣き出しおしゃぶりで誤魔化し誤魔化し…だったこともしばしばですが。
ここ最近は時間が早まり、こちらとしてももう少し休みたい理由とで…こんな感じになってます。
④夜中?のミルクはみなさんまだ飲まれていますか?
これでいいのかなぁと心配で😭
同じような方がいたり、なにかアドバイスや前向きなご回答いただけると嬉しいです。
- ぽに(1歳4ヶ月)
コメント
もも
もうすぐ10ヶ月です☺️
①離乳食後、うちも泣きます。(150g食べます)が、おかわりすると吐きます😂体重が増えていれば大丈夫です
②3回食で毎回、汁物+麦茶あげてます。お昼寝後や寝る前なども飲めそうな時は飲ませます。
アクアライト等の飲み物は医師の指示(脱水など体調悪い)がない限りは飲ませなくてよいと言われたので飲ませたことありません。糖分はビタミンB1を不足させてしまうみたいなので…
我が家は離乳食に調味料を一切使っていませんが、汗かく季節になれば少しずつ塩を使おうかなぁと考えています
ちなみに先日母乳は卒業し
ミルクは寝る前に80ml(+麦茶)のみです
③歯並びや口の動きを気にしていて
どんなに夜泣きや頻回起きがあった時期でも
おしゃぶりは使用したことありません😌哺乳瓶も卒業し、ミルクはコップで飲ませています
その時は便利でもいつか卒業するものはなるべく頼らないようにしてます。私自身の睡眠不足が辛くても、後々の苦労(子供も)を考えると自力で寝られたほうがいいかなぁと思ってます😌
④夜間授乳(ミルク)は体重の増えを見て助産師さん、小児科医者に相談し、7ヶ月の終わりにやめました
ままり
来週で11ヶ月になる息子です👦🏻
①同じくらいの量をあげています!
泣く時と泣かない時とバラバラなので、とりあえず様子見しています!おもちゃでも気が紛れない時だけはたまーに足しています😮💨
②うちは麦茶を飲んでくれずお水派なのですが、おやつ時間の時だけ赤ちゃんジュースをあげて、それ以外はお水をあげるようにしています!
先日原因不明のウイルス感染にかかった際、お水やスポーツドリンクを全く飲んでくれず水分補給はミルクのみでした💦
体調不良時は飲めるものを飲ませれば良いと先生から言われたため、離乳食ストップしてミルクオンリーに一時的に戻しました🥲
体調不良時のことを考え、今は飲めるジュースを増やそうと毎日色々な味のものをあげて模索中です🥲
③息子はおしゃぶり、指しゃぶりをしてきていないので歯科衛生士目線でのコメントになってしまいますが…
歯は今何本生えていますか?
お口の状態を直接見たわけではないので無責任かもしれませんが、ぽにょ🔰さんに負担やストレスがかかるくらいなら、無理矢理辞めさせて焦る必要はまだない月齢かと思います!
卒業できそうなら、本人が自覚して癖付く前にやめるのがベストではあります🫶🏻
④全く同じで、少し前までは7:00まで寝ていたのにここ最近5:00前後に泣かれて起こされます😮💨
二度寝したいという大人都合でミルクあげてしまってます😂😂
こんな明け方から離乳食もあげられないし、かといって空腹泣きを見過ごすことも出来ないので、この時間はあげてます!
もっと成長して離乳食量も増えたら1回の睡眠時間も伸びてくれるかなあ〜と期待してます🙂↕️
長々と失礼しました🙇🏼♂️🤍
-
ぽに
コメントありがとうございます。
少しまえに朝ごはんでした。
少し足して、250ほどあげたら、わりとすんなりご馳走様できました。
今まで少なかったかな…💧
足すアドバイスありがとうございます!
そうなんですよね…体調不良の時のことを考えると色々飲めた方がと思いますよね。
私も模索してます。
うちは、ジュースには食いつきよさそうなので💧笑
麦茶頑張ります!
歯科衛生士さんでしたか!
ありがとうございます!
歯は前歯が上2本、下2本です。
どうでしょうか?
それと、なしでも行けるときは頑張ってなして寝かせます。
(パパがおしゃぶりで寝かしつけなのて…おしゃぶりなしでも寝るよをアピールします💪)
ですよね、、、二度寝したいです、、、私も。
あまりにも早くに起きたときはミルクあげてしまってもいいですよね😆
ちなみにどれくらいあげられていますか?- 6月14日
-
ぽに
質問が多く、こちらこそ長々と失礼いたしました🙇♀️
- 6月14日
-
ままり
同じく先ほど1回目のご飯をあげ終えたところです🍚
今日も5:00頃しっかりミルクあげてしまってます😌笑笑
あげる時はいつも150ml〜200mlくらいで作ってます!
毎食後に泣かれて落ち着かせるのも結構体力使いますよね😮💨
食べれるのなら250で全然いい気がします🫶🏻
最近は本当に暑すぎるので、食事中以外にもお水はこまめに飲ませてます!
体調不良時の脱水症状が結構酷かったので、、、ジュース飲んでくれるだけ万々歳です🥺🤍
(病院に行った際、10kg弱の子なら最悪300ml水分補給できていれば脱水は回避出来ると先生から言われました!余談でした!笑笑)
あまりにも出っ歯になってるとかだと個々で伝え方は変えますが、基本的に1歳6ヶ月検診でおしゃぶりを使っていても「早く辞めさせて下さい!」とは言わないので、、今のうちから徐々に使用時間を減らせていけたら十分だと思います!
3歳とかでも常時使用してるとなると、歯並びに影響してきてしまうとの説明はします😵💫
4本なら全然今のような感じで頑張れる時だけ頑張る、で問題なしだと思います!!- 6月14日
-
ぽに
お返事おくれて申し訳ありません!
丁寧かつ、私だけじゃないんだ〜とポジティブになれるコメントありがとうございます😭🤍
今日は6時半にご機嫌で起床し、7時半頃離乳食食べれました…気分なんですかね?笑
この時期は水分補給できない方が心配だし、もうすぐ一歳だから色々飲めたほうが色々幅も広がる!っと前向きにるとらえて頑張ります💪
昨日検診で、先生に歯並び気にされてぼちぼちやめさせようなぁーってお母さんが多いですね👨⚕️とはいわれました。
が、歯がどうとかは言われなかったので。
寝つきが悪いとき、外でぐずぐずが治らないとき、チャイルドシートでギャン泣きのとき…最近チャイルドシート拒否で💧
どうしてもの時だけにして、あとは頑張ってみようとおもいます💪
ほんとにポジティブになれるご回答ありがとうございました!
るるこさんもお身体に気をつけて頑張ってください🤰🤍- 6月16日
-
ままり
あれ、私の息子かな?と思うくらい全く一緒で笑っちゃいました笑笑
今日はうちも8:00には離乳食を食べさせてて、起きてすぐこんなに食べれるのすごいな…と眺めながら無心であげてました🍚🫠
最近の審美的風潮から歯並び気にするお母さん多い印象あります💭
まだまだ猶予はたっぷりあると思うので、ゆっくり控えていけるよう応援してます📣
ありがとうございます!!
こちらこそ、同じ月齢の方と共感し合えて楽しかったです🫶🏻- 6月16日
ぽに
コメントありがとうございます。
お手本のような育児ですね。
素晴らしいです。
あとあとの子供の苦労を考え、今日からおしゃぶりを遠ざけていこうと思います。
ありがとうございます😭✨