一戸建て引っ越しの挨拶について不動産に相談しましたが、丁寧な回答が得られず、どの隣近所に挨拶すればいいか迷っています。また、挨拶のタイミングや持参品についても悩んでいます。
汚くてすみません。 今度中古一戸建てを購入し引っ越ししますが挨拶をどこからどこまでまわったらいいのでしょうか?
不動産にききましたが今時してる人いないですといわれ話になりません。
番号ふりましたので何番をいった方がいいとこ答えていただければたすかります。
また挨拶ですが、土日とかの居そうな日をねらっていったほうがいいですか?
挨拶品は高級ティッシュと実家が農家なので米一キロ程度を持っていこうと考えてます
よろしくお願いいたします(*´ω`*)
- 葉月
コメント
ムラサキ
一般的には
両隣、向こう三軒(お向かい)
っていいますよね~☺
chi
私だったら1457ですね!
一戸建てだし、挨拶はしておいた方が無難ですよね☺️
もりりん
「向こう3軒両隣」という言葉があります。
向かい側3軒と両隣にご挨拶されれば良いかと思います( ^ω^ )
数字で言うと1、4、5、7ですね。
甘いものが好き♪
私も1,4,5,7にいきます(^^)/
挨拶まわり大変ですが、頑張ってください(>_<)!
ちちこん
皆さんと同じ「向こう3軒両隣」の1.4.5.7ですかね(*´꒳`*)
実家の近所でご挨拶トラブルありましたよ。
「私のところは来てもらってない。向かい斜めなのに( ´Д`)y」と、おばさん。「町会班長で集金に行くのいややわ。」って、新しく引っ越しして来た人が、既に毛嫌いされてしまってました。
新しい人はそんな嫌な感じの方ではないので、きっとおばさんが留守続きで、諦めたんだと思うんですが…おばさんそんなのわからずに毛嫌い。あぁ、怖い。゚(゚´ω`゚)゚。
以上のことより…隣人さんにはお会い出来るまでトコトン訪問する事をオススメします。
へる
最低限で済ませるなら1.4.5.7ですが図のとおりで行くと件数も多くないし、「うちは挨拶あった」「なかった」とトラブルちっくになることを避けて私ならマンション以外全戸行きます。
1,2度土日に行ってみて反応なければお手紙を添えて玄関口に置いておきます〜。
はゆる
1.4.5.7ですかねー😄
うちは裏にも家が密集してるので裏の家も行きましたが✨
土日の午前中10時〜11時くらいで、何回行っても留守のところは夕方に行ってみたり平日の夕方に行ってみたりして、かなり時間かかりましたが渡せるまで通いました😅
大変ですが、頑張ってください‼️
mami26
いやいや……
挨拶回りしますよね💧
特に一軒家だと💧
うちもこんな感じの新しい住宅地なので全部回りました👍
やらないで文句言われるよりやっといた方がいいと思います❤︎
頑張ってください♡
たつ*とも
自治会で班になってたりしないでしょうか?
私の所は、13軒で1つの班になっていて、これから先も(ゴミ当番やお祭りなどのイベント事とか)関わりのある人たちなので、全部挨拶回りしました。
班長さんの様な人がいれば、その人にどこまで関わりがあるのか聞いてみるといいですよ。(お隣さんに聞いてみるとか)
一戸建てだと、周りの方とは長い付き合いになるので、挨拶はしっかりしておいて損はないです!
ゆう
私ならマンション以外全部行きます!
実際そうしました!どんな方が住んでるか分かりますし、色々地域のことを教えてもらうきっかけにもなりました!
なっちゃん
一軒家になると回覧板とか班があると思います。班長も順番に回ってくると思うし、同じ班の方に挨拶にいきます。
でも、軒数も少ないので後で何かと言われるより、マンション以外にいきますね。
なっちゃん
あ、あと自治会長さんには必ず挨拶に行った方がいいです
葉月
ありがとうございました(*´ω`*)
ムラサキ
道を挟むので番号で行けば、1,4,5,7ですかね😅