※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男が東海中学に入りたいが、学校の勉強がつまらない。特別扱いはできず、我慢して学校に行かせている。我慢させるべきか相談中。

長男が東海中学に入りたいと言うので公文で中学生の勉強をしています、小学校は簡単すぎてつまらないと息子に言われました、学校の先生に相談したらうちの子だけ特別扱いはできないと言われました、義理を親に嫌な事を我慢するのも大事だと長男に言い聞かせて無理矢理学校に行かせています、息子に我慢させたほうがいいですか教えて下さい

コメント

ママリ

我慢させると言うか、中学受験する子は公立の小学校でうける授業は簡単に感じると思います。

それよりも、中学受験予定で、公文に通ったままでも平気なのかな?と少し思ったのですが...

はじめてのママリ🔰

どちらの地域か分かりませんが、私立中学でしょか? それならもし金銭的に余裕があるなら、中学受験の塾に行かせてあげてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

我慢というか、考え方をポジティブにするのは大事かなと思います。
我慢というとネガティブな印象ですが、分からない子に教えてあげるとか、算数だと解法は一つじゃないものもありますので色んな解き方を考えるとか、自分で学びを見つける、ポジティブに考えるのも大事かなと個人的には思います。
余計なお世話ですが、中学受験向けの塾は入られていますか?
独学で合格される方も稀に見ますが、公文だけだと厳しいかなと思います💦
塾だと知的好奇心も満たしてあげられるかもしれないですね☺️

うー

我慢させるのが大事とは思わないですが、つまらないから行かないという選択肢もちょっと違うかなと思います

公立小学校に行っているならそれに合わせるものかと思います

無理やり行かせたくないなら私立の勉強をどんどん進めてくれるような小学校などを探して転校することなどを考えてあげてはどうですか?

子供に合う場所を探してあげるのは親の役目だと思います

ゆんた

受験するのであれば内申なども考えてうまく立ち回るように言った方が良さそうかなと思いますよ😃後、試験とかではその問題を解くためのテクニックとかもマスターしてた方がいいとよく聞くのでその年齢だと受験に対応した塾に行くのがいいかなと思いました。