※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年から学区が違う小学校に通う不安。友達作れるか心配。近くに幼稚園と保育園があり、顔見知りが多い環境。1人で通うのは心配。同じ経験の助言がほしい。

来年から小学校1年生になりますが
通ってた保育園とは学区が違うため
子供も私も友達、知り合いが誰もいません、、、
子供にお友達が出来るかどうか不安です、、、
通う予定の小学校は人数が少ない為
恐らくひとクラスしかなく
近くに幼稚園と保育園があるため
ほとんどの子が顔見知りでお友達だと思います。
そんな環境に急に1人で通うのは心配で仕方ないです。
友達できるかなとか、上手く馴染めるかなとか、、、
同じような環境だったか
どんな感じだったかおしえて貰えると励みになるので
おしえて頂けると嬉しいですm(_ _)m

コメント

れもん

小学1年の娘がいます!息子さんと状況が同じです!娘が行っていた保育所から小学校一緒の子がいなくてわたしも心配してました😢小学校もひとクラスです!
入学前のオープンスクールでお友達ができ入学後もすぐに友達ができて楽しく学校通えてます!こどもってすごいなぁと感心しました😂
きっと大丈夫だと思います!!

さくら🍯

お友達が同じ環境で今1年生ですが、
お友達できてるみたいですよ😊

うちの子は幼稚園から一緒の子6人ほどいますが、
園で仲良かった子とつるんでたのはほんの1ヶ月ほどで、だんだん他にも友達ができて今はそこまで深くは関わっていないというか、
もう園での関わりは関係ないかなーって感じです👀

なんとかなりますよ、特に1年生なんて分け隔てないですし☀️

モモ

長女の時は引っ越して友達、親も知り合いすらゼロで双子も学区外の保育園通っていたので友達ゼロスタートでした‼︎
私も最初は不安でしたが長女の時にすぐ友達出来ていたので安心して双子も大丈夫だろ‼︎って感じでしたが本当子供は柔軟性凄いのですぐに仲良くなりますよー♡
学童通っていたので、入学式前に友達作れて子供達は喜んでました😊

男の子4人のママ

おそらく同じ環境だと思います😊

行ってたこども園はとなりの校区
入学した学校は1年生13人でうちの子以外はみんな同じこども園です。

私も子供も小学校には知り合いが1人もいないし、子供の性格上大人しいのでかなり心配しました😭

入学後は初めての学校生活にみんな慣れるのに精一杯でしたが少しづつお友達とも話すようになり、3ヶ月たった今は毎日学校は楽しいみたいです😀

うちのコは周りからしたら転校生みたいな感じで
周りからどんどん声かけてくるので良かったです😊

いろいろ心配だと思いますが子供は大丈夫です✨
むしろ大人の方が大変かもです😭