旦那が家事育児手伝わず、1人で大変。同時に2人目出産の周りに羨望。子供の活発さも心配。
平日は旦那は朝早く帰りも遅いため、朝の子供の世話から保育園の送り迎え、ご飯,お風呂,寝かしつけまで全部私です。
旦那は子供の保育園の準備すら教えてもらってないからわからないとしてくれたことはありません。
土曜は私が仕事なので15時半ごろまでは旦那が見てくれてはいます。
夜泣きもたまにありますが旦那は気づかず寝ていて朝もママ起きて起きてと旦那全く起こさず私を起こします。
最近は朝も5時過ぎに起こされることあります。
パートですが週5で働いていてイヤイヤ期、少しトイレと行くだけ,キッチン行くだけでもママーと泣き叫び、外出すればベビーカー拒否、ママー
抱っこばっかりだしワンオペに疲れました、、。
隣の芝生は青く見えると言いますが
旦那さんの帰りが早くてご飯やお風呂手伝ってくれたり
保育園の朝や帰りのお迎えなど行ってくれる家庭
両家の助けがあるなどを聞くと羨ましく思ってしまいます。
また息子は会う人にみんなに凄いねと言われくらい元気でパワフルで遊ぶ方も疲れる感じで奇声をしたら足バタバタなど多動気味が心配なとこもあります。
こんな状況で無理なのに同じ時に出産した人たちがどんどん2人目妊娠,出産しており,いいなぁと思う気持ちもある反面1人目が育てやすいから考えられるのかいいなと思ってしまっまりもあって、、。
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
Satimon
毎日おつかれさまです!
子育ての大変さは家庭それぞれですよね。
1人目がすごく楽で、すぐ2人目出産したら2人目の子がすごい手のかかる子で…とか知り合いにいます。
家庭によって、お金に余裕があったり、マンパワーに余裕があったり、違いますよね。
ほんと隣の芝、青いです!
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
2人目は余裕できてからで良いと思います。
周りではなく自分自身が、よしいける!と思ってからじゃないと2人育児はもっと大変です💦
-
ママリ
ありがとうございます。
旦那としては1人で大変だし一人っ子にしようと言ってます。
周りがとかではなく自分に余裕ができたら考えようかなと思います。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿にすみません
私がワンオペで疲れてしまいママリさんの投稿にたどり着きました。
パートで週⑤で働いて〜ママー、一緒です。。
私は10月に3歳娘と、11月に1歳の息子の、2歳差がいるのですが、二人育児が本当にしんどくて鬱気味です。
とても恵まれたことにもちろん喜びはあるのですが、旦那が4月から転職して朝が早くなり、夕も風呂〜寝かしつけに帰ってくるか、夜勤で居ないかなのでしんどすぎて無理となりました。
仕事のパート時間を減らす予定です。
ママリさんは朝から寝かしつけまでとのことなので私より過酷かと思います。
私自身が一人っ子なのですが、一人っ子もいいですよ💞
お二人目はぜひ自分に余裕ができてからで!!!
上の子のおむつも食事もなんなら着替えも自分でできる頃からは安心して二人目に望めます。
今の私は2人のギャン泣きの夕食時は精神が崩壊して駄目な時があります。
赤ちゃんが2人です。
幼児食2〜3歳児と離乳食2回食→3回食なのですが、下の子の体重が足りず10ヶ月検診でひっかかり医師から指摘されました。。
下の子はかまってもあげられないし、食事も足りてないのかと、自分も責めてしまいます。
-
ママリ
毎日お疲れ様です、😭
2歳差2人育児すごい大変そうです。
3歳だとイヤイヤ期はもう終わった頃ですかね?
2人連れてお出かけとか想像しても大変そうです。
夜勤でいないのは辛いですね。
周りに頼れる人はいらっしゃいますか?
周りに流されず今は無理だし落ち着いてから考えようかなと思ってきています。
年齢は29なのですがもし出産するなら35までにはとは思っています。
2人ギャン泣きは想像しただけで😭😭
私も毎日疲れ切ってるし子供のことも家事も最低限すぎて申し訳なくなる毎日です。
もう生かしてるだけで偉いと思います- 9月15日
ママリ
ありがとうございます。
ほんと子によるって言いますもんね。
お金に余裕あったらシッターさんも雇えたりするだろうしまた違いそうですよね。