コメント
たけこ
勧められたというか自分で探したという感じですが、
首すわりが10ヶ月頃、腰すわりが2歳頃、歩き出したのが2歳半頃です。
1歳から療育施設でのリハビリに通いました。
うちは体幹も関節も柔らかいとかで足に装具をつけたりしながらリハビリして、2歳半で歩けるようになりました😊
それからも体幹はやっぱり弱くて、同年齢の子よりも階段とか危なっかしかったです💦
今小学1年生で、運動はやっぱり得意ではないですけど、そこそこ普通に生活できてます!
たけこ
勧められたというか自分で探したという感じですが、
首すわりが10ヶ月頃、腰すわりが2歳頃、歩き出したのが2歳半頃です。
1歳から療育施設でのリハビリに通いました。
うちは体幹も関節も柔らかいとかで足に装具をつけたりしながらリハビリして、2歳半で歩けるようになりました😊
それからも体幹はやっぱり弱くて、同年齢の子よりも階段とか危なっかしかったです💦
今小学1年生で、運動はやっぱり得意ではないですけど、そこそこ普通に生活できてます!
「お仕事」に関する質問
やりたい仕事があり、 採用面接を受けるところまで行きました。 自分には小さい子どもがいます。 現場はカツカツなので、子どもの体調不良は祖父母に頼ることができるか?と聞かれました。 祖父母は協力的ですが、 *2人…
7時開園のところ7:05頃連れて行くのは やはり迷惑でしょうか? 残業当たり前の会社なので 復帰してから7:45〜17:00で働いてきました。 7:30に出勤できれば16:30に退勤しても 給料には響きません。 会社的にも7:30〜出勤…
今、妊娠7週前半です。 赤ちゃんの確認はできましたが 心拍確認は2週間後です。 フルタイム正社員で仕事は 特に座っていることと、たまに立って動く程度。 重いものを運ぶ等はありません。 ただ、電話を取るときに急に気…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
リハビリ頑張られたんですね!
発達がゆっくりで心配になりますが療育も検討してみます!😣
ママル
横からすみません。
うちの娘が、全般的な遅れで、5ヶ月からリハビリ受けています。
精神発達は如何でしょうか?
たけこ
知的は今のところ指摘されたことはないです☺️
ただ、同学年の子と比べると理解力が乏しいとは感じてます。
一斉指導が通りにくいです。
就学前相談にも行きましたが、支援級ではなく通常級でとなったので、許容範囲内かなぁと様子を見ています✨
ママル
すごく希望が持てます。追いついたのですね。うちの娘も続いて欲しいです。何か発達を促した方法?とかありますか?
たけこ
そうですね、まさに追いついたという感じです☺️
K式発達検査を3歳と4歳で受けたのですが、3歳のときは1年数ヶ月遅れで、4歳のときには実年齢に追いついてました😊(多少のデコボコはありましたが💦)
1歳から3歳になる頃までは月1回ほどですがPTでリハビリしてもらって、その後は言葉も少し遅れて(滑舌悪かった)ので、同じ施設のSTで訓練してもらってました🙌
あとは、保育園に入れるのはすごく良いと言われたので2歳から保育園に入れて仕事を始めました😊
ママル
すごいです。娘からしたらヒーローです!うちは、1歳から療育、2歳から保育園で考えています。
少し希望が見えました。ありがとうございました。
たけこ
ヒーローだなんて嬉しいです☺️
1歳半とかでおすわりできないって検索すると、私が調べた中では何の障害もなく育ってる子はいなかったので、私も絶望的になってましたが、少なくとも1人(うちの子)はいます!
あと、1歳半の頃にいくつも保育園見学に行きましたが、1歳半でお座り出来ないのは…と、いくつも断られました😓
でも、受け入れてくれるところもあったので、もしそういう局面に出くわしてもめげずに頑張ってくださいね!
応援しています😊