※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員の育休について、事前に3年申請しても、保育園の不承諾通知があれば手当は2年まで出るのでしょうか。

育休の取り方について、公務員の方に質問です!
事前に育休を3年取ると申請していても、1年、1年半と保育園の不承諾通知をもらい、手続きをすれば2年までは手当が出るんでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

事前に3年申請している方は手当でません!
1歳のお誕生日までに復帰する予定だった方が、落ちてしまって不承諾通知→手当延長なら大丈夫です。
最初から3年取るつもりなのに手当ももらうのはモラル的にも微妙なところですし、制度上もできないです💦

手当欲しいのであれば1歳の誕生日までに復帰すると申請するしかないですね。
職場の同僚や同期など含め、私の周りは不承諾通知もらって手当延長している方は1人もいません😳
(復帰するつもりだったのに本当に落ちてしまった方は1人います)

はじめてのママリ🔰

職場によると思います🤔
うちのところは手続きの関係上、復帰するつもりがなくてもあってもMaxの期間をかくようにいわれてます。保育園落ちればもちろん手当ても延長されてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも主さんのところと同じように短く申請したら延長が原則1回しか出来ないと言われたので同じなのかなーと思いました😃

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    私と同じく、今年産休入る初産の方がいるので、育休取得に関して詳しく説明受けてないか聞いてみます😂

• 2時間前
ゆき

でないです!
3年休めるけど手当は1年って皆割り切って休んでます😅

®️

職場によりますかね🤔
うちの職場は、延長の手続きのほうがめんどくさいみたいで、最初から3年申請してくださいと言われました!

はじめてのママリ🔰

同じ公務員でも自治体とか職場によるんですね🤔
上司からは「長く申請して短くするのは2回できるけど、短く申請したら1回しか延長できない」と言われて、、
以前育休取った時と制度や取り方が変わったのかなと🤔
同僚には「育休3年で申請したけど、保育園の不承諾通知出して復帰するまでの2年は手当もらったよー」と今日言われたので気になりました、、!

はじめてのママリ🔰

私の自治体は去年まではそのやり方でオッケーでした🙆‍♀️
でもこの4月からの手当延長厳格化に伴い、ダメになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、厳格化によって変わった可能性ありますね🤔

• 2時間前