※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

娘のメガネが壊れたため、リーズナブルな店で購入したいです。トマトグラッシーズ以外で使い勝手やズレ防止について教えてください。

弱視のためメガネ治療をしている娘がいます。

トマトグラッシーズ以外でJINSや赤札堂など、リーズナブルなところで購入した方いますか?

娘がメガネを外してふざけて遊んでいた時に、弟にいじられて2度も壊されてしまい、いままでトマトグラッシーズをつけていましたが何度も修理となると保証がきいても高くて、、、

周りでもトマトグラッシーズをつけている子ばかりなので、リーズナブルなものを買うことに少し不安があります。使い勝手どうですか?ズレ防止に工夫などされてますか?

コメント

ゆき(o^^o)

トマトグラッシーズの他に家用として、Zoff持っていますが、すぐに落ちて来てしまいます。
プチプライスメガネはやめた方がいいといわれました。

何より、メガネのサイズがなく、可愛くないです。

半年以内の破損であれば、無料かと思いますが、どちらも半年越えなんですか。

• うーたん

うーたん

プチプライスメガネはやめた方がいいんですね😭ちなみに眼科さんに言われましたか??

半年超えてます。一年以内ならフレーム代金半額で購入できるということで、この間変えたばかりなのに。2週間以内にまさかの同じ状況で壊れました😭

• 6月13日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

眼科にいわれました。
    うちは、家と外をしっかりわけたかったんです。

トマトグラッシーズにも保証つけているので、こわれても1万5千円で何度も直して貰えます。

ゾフでも、傷に強いレンズを使っています。
    トマトグラッシーズは、薄型レンズをさらに薄くしてますが、ゾフは薄型レンズの厚みは変えられないといわれました。

使い始めてまもなく半年、傷があるからメーカー保証で直したらといわれ悩んでいます。

• 6月14日
  • うーたん

うーたん

ちなみに家と外を分けるのはどういった理由ですか?

そんな保証がつけられるんですね!1年以内なら半額でフレーム交換ができると言われたくらいでした。

メガネのレンズ、どうしても子供が使うと傷がつきますよね😮‍💨眼球の真ん中を外す部分や小傷くらいなら大丈夫と言われましたが、眼科の先生が言うなら変えた方がいいのかなと悩みますね。修理する際にも補助がおりるといいのになと、よく思います😮‍💨

• 6月15日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

外で使ったものを家に入れたくない、それだけです。

スーパー以外の帰宅後は、都度全身洗いをしていることもあり。

眼鏡を作る時点で、アンファンをすすめられたんです。
    目は一生のものだから、安い眼鏡はだめと。

3年間保証を使わなかったら、1万5千円戻ってくるんです。

よって、度が変わろうが、フレームの大きさが変わろうが、壊れようが手出しなしで替えてもらえるんです。

この点も、助かります。

とはいえ、眼鏡作って1ヶ月で幼稚園のテーブルに倒れ込み、酷い内出血を起こしたんです。

眼鏡はフレームもレンズも大丈夫でした。
    壊れていたら、メーカー保証で替えて貰えます。

怪我の保険で、眼鏡買えるくらいおりそうです。

先週は、鉄の棒で前まわりをしてしまい、メガネと目の真上を打ちました。
    さすがに、やってはいけないブランコの前の棒なので、請求もしませんが、、

とりあえずは、レンズ交換してもらうことにしました。

次12月に検診があるんです。
    これは、眼鏡作成後1年以内なので、これまたメーカー保証で度が変われば直して貰えます。

• 6月15日
うー

1本目トマトグラッシーズで、2本目JINS買いました!!

比べるとJINSのやつはフレームが柔らかくふにゃふにゃしていて、鼻からずれやすく、レンズが傷つきやすいっていう印象です💦

フレームが柔らかいので破損はしにくいのかもしれません
レンズはいいものに変更すれば傷つきにくいとかあるのかもです
とにかく安く作りたかったので標準のやつにしました

鼻あてもしばらく使っていて破れてしまったのですが、鼻あては無料で交換してくれます😊

3本目はまたトマトグラッシーズにしました

• うーたん

うーたん

2本目をJINSにした理由はありますか??2本目は予備ということですかね?

安いからにはやはりズレやすさなどありますよね😭
    無料で鼻あてを交換は嬉しいです!

• 6月13日
  • うー

うー

2本目の作り替え時には助成金申請の期間の対象外だったからです😅
    8000円くらいで買ったと思います

調整してもらってもすぐずれやすくなるのでちょくちょくお店に行って調整してもらってました!!

• 6月13日
  • うーたん

うーたん

私もそのパターンで、2本目を安く買おうか悩んでおります💦あと一年だけ安いものを買って、その後はまたトマトに戻そうかと思います😢

JINSさんのメガネを使っていて、視力が落ちたことは無かったですか??
    質問ばかりすみません💦

• 6月13日
  • うー

うー

視力が落ちたりはなかったですよ😊
    レンズの強さは眼科で処方箋出してくれたもので作っているので特に問題なかったです!!
    JINSのメガネを使っている間ももちろん眼科で診察受けていましたが、先生に特に指摘されることもなかったです😊

• 6月13日
  • うーたん

うーたん

それを聞けて安心しました😮‍💨子供の治療のために装着していても、あまり意味が無かったりしたらズレづらいものを買わないとと思っていたので😣

視力の治療ができるという点で変わりはなくても、トマトさんに戻したのは、やはりズレずらさが優ったからですよね??

• 6月13日
  • うー

うー

ずれやすさとレンズの傷つきやすさとフレームの柔らかい感じが心許なかったからですかね😅

助成金出ればトマトグラッシーズでもほぼ全額賄えるので、わざわざ助成金申請して安いメガネを買う必要性も感じなかったので…

• 6月13日
  • うーたん

うーたん

なるほど🧐やはり安さには理由がありますよね😣

そうですよね、せっかく補助がおりるのならば納得いくものを買ってあげたいですよね😚
    いろいろ詳しく教えてくださりありがとうございました!とても参考になりました☺️

• 6月14日