※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子を完母で育ててます。直母が苦手なので、毎回搾乳してあげ…

生後4ヶ月の子を完母で育ててます。
直母が苦手なので、毎回搾乳してあげています。
1週間ほど旅行にいき、いつも7回搾乳していたところを旅行中は3回ほどになってしまい、混合で過ごしました。
自宅に戻り7回の搾乳に戻しましたが、旅行前の量の母乳が出ません。
7回✖️120〜130cc出てたところ、いまは一回あたり60〜80ccしか出なくなってしまいました。
いつも通りに搾乳し始めて2日目です。2日ともこんな感じで少ない量です。
元に戻りますか?…
たくさん食べたら、食べた分だけ母乳出てたのに、いまは爆食して水分大量にとっても出ません…
ショックです。
ちなみに生理はまだきてないです。
元に戻らなかったらどうしよう‥母乳で育てたかったです。

コメント

はじめてのママリ🐘

毎回搾乳お疲れ様です😭私も3ヶ月ちょいまで搾乳で頑張ったので、お気持ちよーく分かります。
元々混合でしたが、だんだんと母乳の出が悪くなっている(枯れてきた?)と感じ、母乳増えるハーブティーとか飲んでみたりしました。
回答になりませんが、どうしても完母で育てたい。と思いがあるのなら、地域の助産師さんにおっぱいマッサージとか依頼したり手段あるかと。

双子ちゃんのママさんなのでしょうかね?インスタで2歳ちょいの双子ママいて、2歳過ぎても搾乳しておっぱいあげている方もいます。
完母にこだわると、疲れるので…ギチギチにならないのがいいかと。
先には離乳食も始まりますし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。頑張っても報われないなんとも悲しい気持ちになります😭水飲みすぎて気持ち悪いです‥😂そのハーブティは効果あったりしましたか??

• 18分前
干し芋

毎日の搾乳お疲れ様です🥲
まだ2日目とのことですので、諦めずに続けてみてください…!

私は母乳よりの混合で育てていましたが、事情により2ヶ月程ミルクに頼ることが多くなりました。
その間母乳量は勿論減りました。
ですが、やはり母乳で育てたく、搾乳回数を増やしたり温かい飲み物を沢山とったりしたら母乳量がまた増えましたよ✨️

きっと大丈夫です、今まで通り続けてみてください…!

温かい飲み物をとることも効果的ですし、母乳量を増やすハーブティーなどもありますので1度試されても良いかもしれません🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増えたんですね!希望です😭!!
    ハーブティーは効果ありましたか‥???

• 17分前